首页 >> 社科关注 >> 本网原创
一幅展示湖北农业农村改革的珍贵历史画卷 ——评《湖北农业农村改革开放40年(1978—2018)丛书》
2020年03月20日 10:49 来源:中国社会科学网 作者:刘守英 字号

内容摘要:由时任湖北省社会科学院院长宋亚平领衔科研团队完成的《湖北农业农村改革开放40年(1978—2018)丛书》,已由中国社会科学出版社完成出版,是一幅全景展示湖北省农业农村改革40年光辉历程、伟大成就、宝贵经验的珍贵历史画卷。

关键词:

作者简介:

  农业是中国的经济基础,农民是中国的政治基础,农村是中国的社会基础。自1978年至2018年的40年间,农业农村的改革与发展一直是湖北省面临的头等大事,也是亮点纷呈的“重头戏”。这一时期,湖北农业农村呈现出了翻天覆地的变化,实现了有目共睹的跨越发展,许多学者都试图记录并分析这一过程。由时任湖北省社会科学院院长宋亚平领衔科研团队完成的《湖北农业农村改革开放40年(1978—2018)丛书》,已由中国社会科学出版社完成出版,是一幅全景展示湖北省农业农村改革40年光辉历程、伟大成就、宝贵经验的珍贵历史画卷。

  该丛书由《改革开放40年:湖北农业农村改革的光辉历程》《改革开放40年:湖北农业发展》《改革开放40年:湖北农村社会治理》《改革开放40年:湖北农民群体研究》《改革开放40年:湖北城乡一体化发展》《改革开放40年:湖北农村公共服务》《改革开放40年:湖北农村集体经济》《改革开放40年:湖北农村土地制度》《改革开放40年:湖北农业财税与农村金融》《改革开放40年:湖北农村扶贫开发》《湖北农村如期实现全面建成小康社会目标研究》十一本著作构成,涉及农业、农民、农村多个领域,是湖北“三农”学术界合力完成的一部力作和巨著。

  这套丛书具有鲜明的特点,其学术价值和贡献主要体现为以下三个方面:

  一是研究领域广泛而系统。丛书以《改革开放40年:湖北农业农村改革的光辉历程》为总领,包括农业产业、社会治理、农民群体、城乡一体、公共服务、集体经济、土地制度、财税金融、扶贫攻坚、小康评估等专题,几乎涵盖了近年来“三农”领域研究的重大热点问题。丛书不仅每个专题系统完整,而且各专题之间也紧密联系,相互印证支撑,构成一个完整理论体系。如土地制度的变革直接影响农业产业、农村集体经济等发展;农业税费改革在农村社会治理、公共服务等领域产生深远影响;小康评估包括经济发展、农民生活、社会发展、民主政治等方面,与其他九个专题紧密相关。

  二是研究方法注重历史与逻辑辩证统一。丛书站在历史的角度系统地回顾和认真总结了改革开放以来湖北省农业农村改革、创新与发展的历程。《改革开放40年:湖北农业农村改革的光辉历程》提出湖北农业农村改革分为探索突破时期(1978—1984年)、艰难徘徊时期(1985—2002年)、统筹发展时期(2003—2012年)和全面深化时期(2013—2018年)四个发展阶段。各专题在此基础上结合具体研究领域的实际提出了相应的发展阶段,比如城乡一体化专题中,将改革开放以来城乡关系演变的历史轨迹分为城乡关系松动缓和期、城乡关系再度失衡期、城乡关系统筹发展期、城乡关系融合发展期。这套丛书绝不是史料的简单堆砌,在梳理历史脉络的基础上又遵循了发展的逻辑性,每个专题在各自的研究领域归纳出了演变规律、发展逻辑等,并在揭示内在发展规律的基础上,提出相应的对策和建议。

  三是研究论证强调理论与实践紧密结合。丛书研究领域广泛,研究团队综合运用农业经济学、发展经济学、区域经济学、制度经济学、社会学、金融学、财政学、管理学等多个学科的理论知识和研究方法,从农业产业结构调整、城乡二元结构、农村剩余劳动力转移、制度变迁、扶贫开发、国家现代化等多个理论视角展开研究。同时,丛书并没有停留在过多的理论分析,对研究对象的描述和论证分析采用了许多统计数据和农村一手调研资料。比如,在农民群体专题研究中,对湖北省恩施、武汉、十堰、荆州、天门、随州、襄阳等地的农村户籍人口进行了调研访谈;农村集体经济专题研究中,按照平原、丘陵、山区以及经济发展水平选择典型地区,调研了农村集体经济发展情况。

  这套丛书体系完整,逻辑严密,理论与实践的结合性强,具有较高的学术影响力。丛书以系统总结改革开放四十年湖北农业农村方面成就为基础,深入剖析、查找问题,围绕“三农”领域有关理论与方法提出了很多创新性的见解和观点,可为相关科研学者、政府部门等提供有益借鉴和参考。

 

    (作者单位:中国人民大学经济学院)

 

作者简介

姓名:刘守英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们