首页 >> 社科关注 >> 本网原创
像石榴籽那样紧紧抱在一起同心战“疫” ——访中南民族大学马克思主义学院副院长黎海波
2020年03月20日 07:37 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:华夏 曾江 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  坐落于武汉南湖之滨的中南民族大学是培养民族人才的摇篮,学校着眼国家战略需求和民族工作重点,努力培养担当“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”大任的时代新人。新冠肺炎疫情发生以来,中南民族大学各族师生团结一致、凝心聚力,积极参与疫情防控阻击战。近日,记者围绕相关问题采访了中南民族大学马克思主义学院副院长黎海波。

  《中国社会科学报》:请介绍下中南民族大学部署疫情防控工作情况,社科学者又是如何积极投身疫情防控工作的。

  黎海波:中南民族大学是直属于国家民族事务委员会的高校,也是这次抗击新冠肺炎疫情主战场的一分子。疫情发生以来,中南民族大学认真学习贯彻习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要指示精神,迅速成立了以校党委书记和校长为组长的防控工作领导小组,科学制订工作方案和应急预案。学校在疫情防控一线成立了14个临时党支部,配强、配齐支委成员,切实把“堡垒”驻在工作最前沿。在学校党委统一领导下,师生团结一致、凝心聚力,积极参与疫情防控阻击战。学校相关部门和各学院都积极做好推迟开学的教学安排,教育引导学生利用在家时间提前进行课程预习。

  马克思主义学院也积极响应上级的行动指令,发动师生有序参与志愿服务,形成了党员干部“守土尽责”、 教师“停课不停教”和“停课不停研”以及学生“勇担时代使命”的奋力抗疫局面。

  校内社科专家充分发挥研究专长,积极为疫情防控献力献策。中南民族大学副校长赵晓珊和公共管理学院吴开松教授积极开展应急管理方面的研究,他们联合向武汉市提出了《关于制定武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控暂行办法的建议》,起到了稳定社会人心的作用。教育学院田晓红教授等积极提供心理咨询服务。经济学院熊芳教授等带头捐赠消毒液、口罩和防护服等。音乐舞蹈学院赵洁玮教授等创作了抗击疫情主题歌曲。美术学院教师组织参与了“武汉·吾捍:艺术的力量”征稿活动。体育学院教师还专门设计了一套简便易行的居家跳绳操。马克思主义学院教师则针对疫情期间和结束后可能出现的意识形态问题,组织团队提前筹划,力争在加强宣传教育、舆论引导、增进社会共识和思想凝聚等方面作出积极贡献。

  《中国社会科学报》:作为一所民族类高校,中南民族大学的疫情防控工作还有哪些重点?各民族要像石榴籽那样紧紧抱在一起,在疫情防控工作中,您对此有哪些新的感受?

  黎海波:学校有很多少数民族和民族地区的学生,现有56个民族的学生27000余人,少数民族学生的比例超过了60%。因此,学校在疫情防控中和教学预案中都要考虑这一特点。在疫情防控中,不仅注重用“智”抗疫,用“力”抗疫,还注重用“心”抗疫和用“情”抗疫,注重铸牢中华民族共同体意识。

  进入新时代,习近平总书记多次强调,各民族要像石榴籽那样紧紧抱在一起。一粒粒石榴籽紧紧地抱在一起,万子同苞、千房同膜,谁也离不开谁。疫情发生以来,全国各族人民像石榴籽那样紧紧抱在一起,团结一致,休戚与共,同心战“疫”。中南民族大学各族师生也像石榴籽那样紧紧抱在一起,携手同心,共克时艰,涌现了许多感人事迹,如我校来自内蒙古自治区的学生组建团队助家乡人民了解疫情,学生们还专门制作蒙古语宣传图片;来自新疆维吾尔自治区的学生积极参与志愿者服务队,为当地社区服务;我校研究生支教团成员深入民族地区参与防疫服务等。中南民族大学56个民族的师生坚信,只要在党中央坚强领导下,与全国人民一起携手并肩,坚定信心、同舟共济,一定能打赢这场疫情防控阻击战!

  《中国社会科学报》:为打赢疫情防控阻击战,中南民族大学近期在科研工作方面部署了哪些举措?

  黎海波:学校及时调整年度科研工作重点方向,梳理优势特色研究领域,动员、组织相关学院、重点科研平台(团队)围绕疫情防控急需,结合自身优势和科研条件,深入开展基础研究和应用基础研究,加强防护材料等应用研发;鼓励广大科研人员以打赢疫情防控阻击战为第一目标,加强协同攻关和跨界合作,尽快将科研成果应用到疫情防控中;对在疫情防治中作出重大贡献的学院或团队在科研平台建设和项目立项等方面给予倾斜支持。

  杜冬云副校长还就进一步做好疫情防控期间学校科研工作提出了要求:一是抓好学习,提高认识。深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示和讲话精神,认真落实校党委常委会(扩大)视频会议的工作部署,增强做好科研工作的紧迫感;学习国家关于高校科研工作的一系列最新文件,结合实际思考科研工作转变方向和路径问题,有预见性、前瞻性地开展工作。二是聚焦需求,做好规划。结合国家和地方发展规划、重大类科研项目发展导向、市场需求、疫情防控期间社会治理问题、民族地区疫情防控工作等方面,主动寻找科研工作的现实性需求,提出科学问题及相应对策和建议。三是明确任务,遵循规律。保质保量抓好国家社会科学、国家自然科学、国家艺术基金等项目的申报工作。学校强调,科学研究发展院要根据当前科研工作的实际情况,跟踪工作动态,加强统筹、督导和落实;各学院要按照学校要求,做好本单位的科研规划,列出任务清单,明确时间表、责任人和实施方案,高效推动工作开展;广大科研人员要在做好疫情防控的同时,科学有序开展科研工作,切实履行好工作职责。

  为深入学习宣传贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要指示精神,发挥好马克思主义理论学科的作用,助力打好疫情防控战,中南民族大学马克思主义学院积极行动起来,“停课不停研”,并积极配合学校科学研究发展院,利用网络和电话等方式组织国家社科基金项目的申报咨询论证工作,同时,采取“以成果形式申报”和“以奖代补”的办法设立了“新冠疫情研究课题”,鼓励院教师围绕疫情防控主题撰写相关论文或研究报告。此外,学院教师还积极参与了相关部门组织的关于新冠肺炎疫情研究选题的征集工作以及统筹推进新冠肺炎疫情防控工作和经济社会发展相关对策建议文稿的征集工作。

  《中国社会科学报》:请问疫情发生以来您个人的生活和科研工作情况如何?

  黎海波:疫情发生以来,每天的第一件事就是关心疫情的进展情况,希望疫情能够早日结束,人们早日恢复正常的教学和生活。同时,积极准备本科生和研究生的线上教学资源。2月17日,按照原定教学计划如期在线开课,实现了“停课不停教、停课不停学”。

  2020年,我计划将研究主题转向铸牢中华民族共同体意识方面。因为,疫情的发生,是一次危机;疫情的防控,则是一次大考。它考验着党和国家的制度安排,检验着党和国家的治理能力。而国家治理体系与治理能力的现代化又离不开中华民族共同体意识的支撑,在应对重大疫情危机时更是如此。

    记者 华夏 曾江

作者简介

姓名:华夏 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们