首页 >> 社科关注 >> 本网原创
为推进疫情防控建言献策
2020年03月20日 07:37 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张杰 张译心 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

    疫情防控离不开一线医务工作者的无私奉献,也离不开社会科学研究的支持。疫情发生以来,奋战在疫情核心地带的武汉大学社会科学工作者围绕疫情防控积极建言献策。基层防疫难题如何破解?方舱医院治理体系提供了哪些经验?医患沟通的方言障碍如何解决?社会民生舆情动态应该如何引导?在疫情防控中,武汉大学的多个社会科学研究团队围绕疫情防控中的关键问题进行研究,多篇报告被相关部门采纳,为打赢疫情防控阻击战提供了智力支持和理论支撑。

  瞄准基层一线 精准建言献策

  基层是疫情防控的“最后一公里”,基层防疫工作承担的主要职责有封闭管理、排查摸底、生活保障等。武汉大学中国乡村治理研究中心主任贺雪峰告诉记者,基层防疫工作存在的根本困难是基层调配的资源有限,远远不能应对这次疫情的严峻挑战。而且,基层防疫工作是整个疫情防控体系的一环,一些全局性的结构性问题会传导至基层,加重基层困难。

  针对基层疫情防控的痛点、难点,贺雪峰率领的武汉大学中国乡村治理研究中心团队瞄准基层疫情防控一线,精准建言献策。贺雪峰表示,我们要充实社区防控力量,完善基层奖惩机制,健全社区网格体系,优化基层防控措施。

  据统计,疫情防控期间,中国乡村治理研究中心团队55篇报告获得各级部门采纳。其中,在全国较早提出对口支援建议,较早提出武汉防疫要强化社区力量的建议和湖北疫情防控强攻模式,都为中央和相关部门决策提供了有效参考。

  总结方舱医院治理经验

  方舱医院的效果直观体现在降低传染率、重症率和死亡率等指标上。作为一名参与武汉方舱医院治理体系建设和效果评估项目的社会科学工作者,武汉大学法学院副院长祝捷告诉记者,除了数据上的效果,还需更加重视在社会层面和制度层面的效果,特别是在完善和改进我国应急治理体系和治理能力方面的效果。

  “方舱医院的效果可以总结为三句话:解决了现实矛盾;安抚了社会心理;形成了制度创新。”在祝捷看来,方舱医院模式是在武汉抗击新冠肺炎疫情前线创造的崭新治理模式。要及时把方舱医院模式标准化、规范化、制度化,成为当务之急和现实所需。我们不仅要不断完善决策体系,用制度发挥缩短决策链条的效能,始终把决策置于法治和科学的轨道上,还要把方舱医院纳入应急管理预案,明确启动要件和建设责任。同时,按照人口比例和行政区划规划方舱医院储备方案,制定方舱医院改建标准并修订有关标准,把能够迅速改建为方舱医院作为大型建筑的设计标准。另外,还应建立与方舱医院选址相配套的医疗卫生资源储备机制,为方舱医院巨量医疗卫生资源的需求提供应急供给。除此之外,明确方舱医院建设中的征收征用权限、边界和补偿方式,避免因方舱医院建设过度损害其他主体的合法权利。

  为疫情防控贡献高质量语言服务

  疫情发生以来,武汉大学中国语情与社会发展研究中心主任赵世举带领的团队立足专业优势,紧盯诊疗一线的需求,及时送上高质量语言服务。在得知有些援鄂医疗队在诊疗过程中遇到医患沟通方言障碍的情况之后,他们当即行动。在教育部指导下,迅速联络北京语言大学、北京师范大学和湖北省9个地市相关研究团队,以及商务印书馆、科大讯飞等相关语言文化机构,火速研发《抗击疫情湖北方言通》系列产品。产品遴选了诊疗新冠肺炎常用的156个词语和75个短句,用湖北省9个地市的方言和普通话对应录制,制作成6种不同载体形式产品,全天候为新冠肺炎诊疗提供免费语言服务。

  疫情发生以来,武汉大学中国语情与社会发展研究中心坚持实时观测语情动态。针对疫情发生以来的应急语言服务等问题,赵世举及时撰写了《疫情防控中亟须重视的语言问题》《关于应对疫情防控中几个重要语言问题的建议》,团队成员黄晓春撰写了《新型冠状病毒肺炎防控宣传语言与国家安全问题反思》等研究报告,为相关部门决策提供了重要参考。

  疫情分析报告为稳定民心提供助力

  1月23日上午10时,武汉正式“封城”。武汉大学经济舆情研究基地主任肖光恩及时组织武汉大学跨学院和跨学科的分析团队。各专家团队成员即刻开始工作,加紧搜集、分析、整理有关新冠肺炎疫情的社会民生舆情动态。12时,他们团队正式向政府相关部门报送了武汉实施关闭离汉通道措施之后的社会反响与应对策略的舆论分析报告。之后,团队继续密切追踪、研判疫情的动态发展与社会影响。1月24日,肖光恩带领的团队将第二篇防止武汉疫情扩大的政策建议报告完成报送。1月25日,在团队成员接力工作30多个小时后,第三篇在“封城”条件下解决疫区民生问题的政策建议报告被有关部门采纳。

  肖光恩告诉记者,自新冠肺炎疫情发生以来,武汉大学经济舆情研究基地作为武汉大学智库矩阵的一个结点,紧密与武汉大学相关学科学者合作,各专家团队共向相关部门报送了30余份舆论分析和政策建议报告。他们根据湖北、武汉疫情发展和面临的重大问题,坚持问题导向,撰写的多份高质量解决重大应急问题的政策建议报告被政府部门采纳,为打赢当前这场疫情防控阻击战提供了重要的理论支持。

    记者 张杰 张译心

作者简介

姓名:张杰 张译心 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们