首页 >> 社科关注 >> 本网原创
发挥多学科优势 开展学术战“疫”
2020年03月20日 07:37 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:明海英 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  自武汉启动新冠肺炎疫情一级响应措施后,华中师范大学第一时间成立了“疫情、治理与现代化”专项课题组。华中师范大学党委书记赵凌云、校长郝芳华牵头带领100多名哲学社会科学学者,从政治管理、经济文化、教育心理、社会民生等领域协同攻关,为疫情防控贡献智慧和力量。

  肩负起高校学者的使命担当

  抗击疫情是一场没有旁观者的全民战争。郝芳华向记者介绍说,1月26日,华中师范大学发起了“国难当头,学者担当!学术报国,华师有责”的号召,成立“疫情、治理与现代化”专项组,引导学者从多学科角度为战“疫”及“疫”后重建献计献策。

  “学术战‘疫’成果主要分为基础理论成果、决策咨询成果两类。”郝芳华表示,前者以疫情防控指南、心理健康、居家生活、疫情分析、社会评论等方面为研究内容撰写理论文章,起到正向引导、知识普及、政策宣传的作用;后者主要从党政部门的问题需求着手,以咨询研究报告、提案专报的形式向党政部门及时报送。

  “我们希望通过‘三个一批’,即拍摄一批讲座视频、发表一批理论文章、撰写一批咨政报告,积极为党和政府科学防治、精准施策提供决策建议,为广大民众宣传普及疫情防控知识贡献力量。”郝芳华介绍说,截至3月12日,华中师范大学专项组完成咨询报告190份,正式报送131份,得到各级部门采纳批示42份。学校的社科专家还参加了多场由中宣部、民政部等中央部门组织的疫情防控专家咨询座谈会。体育学院团队以“体医结合”和“居家健身”为系列主题,共制作了437条视频,在社会上引起强烈反响。

  面向疫情防控实际 坚持问题导向

  疫情防控期间,华中师范大学体育学院院长王斌带领团队撰写了《体医结合——疫情防控的新途径》,提出构建体医结合的服务体系和居家科学健身服务平台等系列政策建议。

  基于研究成果,王斌及其团队第一时间以科学健身助力抗“疫”战斗。他们发起“华师人阻击新冠肺炎——科学健身指导计划”活动,推出居家健身指导方案,动员华中师范大学体育学院全院师生制作健身指导视频,以满足人民群众在疫情期间的健身需求。

  “疫情来得太突然了,在高度压缩的时间和空间里,疫情防控和居民生活等大量服务性工作集聚到基层,对湖北省广大社区工作者来说是精力、体力和能力的全方位考验。”华中师范大学政治与国际关系学院教授袁方成对记者说。作为长期扎根城乡基层的研究者,他努力克服“封城”和交通管制等种种困难,积极联络基层一线工作人员,了解疫情防控真实动态。

  袁方成及其团队聚焦于农村地区疫情防控、农民工复工就业、城乡社区一线抗“疫”、方舱医院运行、网络突发舆情应对、城市滞留人员、社区居民生活保障等环节和领域,对疫情防控中资源不足、机制缺失、能力欠缺、服务不力、协同不够等亟待解决的重难点问题,提出了具有较强针对性和操作性的政策建议。迄今为止,团队共撰写《当前我省农村地区疫情防控工作的重难点及政策建议》《社区“抗疫”一线告急亟需“火力支援”》和《当前农民工的困难和期盼以及疫后的就业形势研判》等17份研究报告。

  既“应急于当下”更“远谋于未来”

  1月23日上午10时,武汉开始实施交通管制。为动态追踪和评估“封城”后民众的心理状态,“封城”当天,华中师范大学心理学院教授佐斌带领团队与中国科学院行为科学重点实验室联合开展了居民疫情感受和风险感知等在线心理与行为调查,之后每天保持着动态追踪采集数据。基于这些宝贵的调研数据,佐斌团队积极为防控疫情、疏导社会心理建言献策。

  “人的身心是一个整合系统,人的健康状况受到生理因素与心理因素相互作用、相互影响。健康心态是预防新冠肺炎的‘心理口罩’,在戴口罩、勤洗手的时候,也要戴好‘心理口罩’。”佐斌对记者说。为疏解各种因疫情而产生的心理紧张,帮助大家度过特殊时期,他围绕如何戴好“心理口罩”率先进行“一线”引导。佐斌所在的心理学院以及湖北省心理学会都在第一时间响应和行动,陆续面向社会公众开通心理支持热线与心理援助服务。

  华中师范大学大数据传播与应急管理研究中心主任喻发胜自2003年涉足突发公共事件和应急管理领域。作为地道的武汉人,喻发胜高度关注疫情态势,并与华中师范大学大数据传播与应急管理研究中心的相关工作人员共同通过各种渠道收集信息、研判疫情。

  2月1日,喻发胜与团队撰写的《当前肺炎疫情防控存在的突出问题与对策建议》报告提出了当时疫情防控存在七个方面的突出问题。他们建议,迅速征用、改造疗养院、景区宾馆或其他具备隔离条件的单位,使之成为隔离、治疗、生活三位一体的“全封闭”医疗救治点。在短时间内提供数量众多的救治点,让疑似患者应收尽收。2月下旬以来,武汉疫情形势总体好转。喻发胜带领团队开始着手国家应急管理体系的改革、传媒预警功能发挥等领域研究。他还为疫情结束后查清“毒源”启动了田野调查准备工作。

  “为预防出现对国家或者人类社会带来系统性风险、可能出现战略性损失和灾难性的后果的‘重大社会风险’,应当建立‘多元、独立、制衡’的预警体系。”喻发胜说,理论工作者要发挥长处,既“应急于当下”,更“远谋于未来”,使我们民族能少遭遇一些灾难,在灾难面前能多一些从容。

    记者 明海英

作者简介

姓名:明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们