首页 >> 社科关注 >> 本网原创
构建中国特色的文学伦理学批评
2020年03月16日 07:52 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:段丹洁 字号
关键词:伦理;批评;理论体系;伦理学;文学

内容摘要:文学伦理学批评是中国学者在西方伦理批评和中国道德批评的基础上创建的文学批评方法。自2004年提出以来长期以来,在西方话语影响下,中国文学批评出现了文学研究脱离文本、伦理道德严重缺位等现实问题。为了解决这些问题

关键词:伦理;批评;理论体系;伦理学;文学

作者简介:

  文学伦理学批评是中国学者在西方伦理批评和中国道德批评的基础上创建的文学批评方法。自2004年提出以来,中国文学伦理学批评以伦理选择为基础建立自己的理论和术语体系,运用自己的批评术语解读、分析和评价文学文本,为读者理解文学文本并从中获取教益提供参考和指引。受访学者表示,如今,中国文学伦理学批评发展日渐成熟,形成了独特的理论体系和话语体系,赢得了国际学术界的关注和认可。

    从伦理视角认识文学的复杂性

  长期以来,在西方话语影响下,中国文学批评出现了文学研究脱离文本、伦理道德严重缺位等现实问题。为了解决这些问题,中国学者努力创建了具有中国特色的文学伦理学批评。经过16年的发展,文学伦理学批评已取得许多重要成果。

  浙江大学教授、国际文学伦理学批评研究会常务副会长聂珍钊表示,在达尔文自然选择理论的基础上,文学伦理学批评创建了伦理选择理论。文学伦理学批评的价值就在于借助自己的批评术语研究文学,将文学作为工具,并为读者或研究者提供这种工具的使用说明书。文学伦理学批评有明确的、以伦理选择为核心的理论体系,这也是它同女性主义批评、生态批评、文化批评等文学思潮和观念的不同之处。如今,文学伦理学批评建立了以伦理选择、伦理身份、伦理环境或语境、斯芬克斯因子、自由意志、理性意志等为核心的批评术语体系,为文学伦理学批评的广泛运用创造了条件。

  华中师范大学文学院教授苏晖认为,文学伦理学批评强调文学的教诲功能,坚持认为文学对社会和人类负有不可推卸的道德责任和义务,对推动我国当代伦理秩序的建设具有重要的现实意义。文学伦理学批评对现有的文学理论提出了大胆质疑与补充,从文学的起源、载体、存在形态、功能、文学的审美与伦理道德之关系等方面展开阐述,为人们充分认识文学的复杂性以及从新的角度认识和理解文学提供了可能。

  北京航空航天大学外国语学院教授田俊武表示,当前我国文学伦理学批评通过一系列原创性论文和专著,区分了伦理批评与道德批评的界限,提出了文学伦理学批评的理论概念术语,构建了一套完整的文学伦理学批评理论体系。随着理论建构和批评实践的不断拓展和完善,文学伦理学批评已经成为指导文学研究者从事文学、文化批评的主要理论之一。

   引领国际学术话语

  从世界范围来看,文学与伦理脱节已久。近年来,国际学界逐渐对唯美是举或仅对自由趋之若鹜的文学境况有所反思。广东外语外贸大学教授栾栋表示,过去,学界对文学与伦理学关系的研讨没有突破道统与文心、人性与审美、自由与自律之类的框架。然而,文学与伦理具有源头上的浑然性,这提醒人们对文明机制中的道器、职责、真假、善恶、妍媸等问题进行深度考量。特别是《文学伦理学批评导论》一书中关于人类文明的“两次选择”理论,为文学伦理学批评奠定了坚实的基础。

  文学伦理学批评以其原创性、时代性和民族性特征,成功构建了具有中国特色、中国风格的理论体系和话语体系,展现了中国学者的历史使命感和学术责任感。苏晖介绍说,经过16年的发展,文学伦理学批评所形成的一套独特的话语体系,既承袭和发展了中国的道德批评传统,又与当代西方伦理批评的转向同步;既立足于解决中国当代文学批评理论脱离实际和伦理道德缺位的问题,也能够解决世界文学中的共同性问题;在努力构建理论体系、拓展批评实践的同时,也积极响应国家有关学术“走出去”的号召,致力于推动该理论的国际传播及国际学术话语权的建构。

  在聂珍钊看来,文学伦理学批评作为一种中国原创理论,其特色不仅在于建构了伦理选择理论和以伦理自我选择为核心的批评术语体系,而且还在伦理选择和自然选择之间建立起逻辑联系,解决了达尔文自然选择理论的断裂问题。文学伦理学批评不仅能够有效地应用于文学批评,而且还能够为其他学科如语言学、哲学、美学、伦理学以及认知科学带来启示。通过学术论文的国际发表以及国际学术会议的研讨,文学伦理学批评已经成为在文学批评领域引领国际学术话语的中国式理论。

   跨学科研究是大势所趋

  “一带一路”倡议和“人类命运共同体”理念的提出、人工智能的飞速发展、科学技术的广泛运用,都为我国文学理论工作者提出了新的时代命题。田俊武告诉记者,文学伦理学批评理论不仅要应对新时代人工智能发展给人类伦理身份带来的极大挑战,而且要把“人类命运共同体”视域下的普遍伦理表现纳入自己的批评理论体系。文学伦理学批评应对其他优秀理论兼收并蓄,注重理论创新,强调批评实践,在研究世界各国特别是“一带一路”沿线国家文学方面,发挥积极作用。在国内外众多学者的推动下,文学伦理学批评的理论体系和话语体系必将得到进一步完善,成为在世界上广泛使用并且引领国际学术话语的体系之一。

  构建新时代中国特色文学伦理学批评理论体系,需要解决文学的定义、价值、功能等基本理论问题。聂珍钊谈到,随着科学技术和数字人文的高速发展,文学存在的形式以及传播和阅读方式已经发生了根本改变,这必然导致文学观念的革命。因此,构建具有中国特色的、全新的文学批评理论体系,既是文学研究者在新时代面临的重大课题,也是应该担负的历史使命。文学同其他学科的关系从未像今天这样紧密,跨学科研究是文学批评理论研究的大势所趋。抓住文学的基本理论问题,跨学科协同作战,攻坚克难,不仅可以完善新时代中国特色文学伦理学批评的理论体系,而且还可以为相关学科的研究带来新的启示。

    中国社会科学报记者 段丹洁

 

作者简介

姓名:段丹洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们