首页 >> 社科关注 >> 本网原创
做好选题策划 推动学术期刊高质量发展
2020年03月10日 08:32 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王广禄 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  选题策划是出版编辑工作的基础,优秀的选题是保证稿源水平、提高刊物质量的关键所在。只有做好了选题策划,以敏锐的眼光把握住学术热点和前沿,方能推动学术期刊质量和水平不断提升。

  把握学术理论热点和前沿

  “要处理好努力和实力、热点和前沿的关系,重视学术研究的质量和学者的学术生命。”教育部长江学者特聘教授、东南大学资深教授樊和平认为,学术刊物应当同时关注学术热点和学术前沿。学术期刊要解决选题问题,更要重视解决理念问题。坚持对作者的高要求、严要求,在发表作者文章的过程中造就作者;注重栏目和选题策划,注重发现和培养作者,既包括以创造学术经典为目标的成熟作者,也包括学术界的新锐力量。

  习近平总书记指出,当前中国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局。“百年未有之大变局”成为哲学社会科学界从事学术理论研究的宏观背景和重要内容。南京师范大学商学院教授蒋伏心提出,学术界应对“怎么变”进行学理层面的深刻分析研究,从政治、经济、文化、外交等各个方面对其内涵进行解读和研究。

  科学设定选题 突出期刊特色

  “学术期刊的发展既要着眼于长远、立足于当下,处理好热点和前沿的关系,又要在发展路径和方向上处理好综合性和专业性的关系。”在《南京大学学报(哲学·人文科学·社会科学)》主编王浩斌看来,综合性学术期刊需要共同推动打造期刊共同体,创建共同的合作平台,通过共享作者资源、文章来源,共同策划、组稿、约稿,实现错位竞争、特色发展。推动学术生产的“供给侧结构性改革”,在确定选题的前提下寻找的合适作者并将研究成果完成、发表。发挥学术期刊与学术界和学者联系比较密切的优势,在更广泛的层面对接智库、行业协会、业界和政府,共同推动对一些重大选题的研究。

  《中国矿业大学学报(社会科学版)》执行主编李金齐认为,在办刊理念中要强调历史责任感,注重扶持和培养青年学者。解决期刊发展中面临的问题和困境,确保有好的选题,提升优秀文章来源的持续性,需要期刊界共同打造学术期刊共同体,建设联合和共同的组稿平台,发挥群体优势。

  《南京农业大学学报(社会科学版)》执行主编宋雪飞表示,党的十九大明确提出要打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,相关课题具有重要研究价值;党的十九届四中全会就推进国家治理体系和治理能力现代化作出了部署,如何实现乡村治理体系和治理能力现代化这个问题应当重点关注;2020年是全面建成小康社会目标实现之年,如何巩固脱贫攻坚的成果,建立长效机制,继续解决相对贫困问题,中国的脱贫实践怎么理论化、国际化从而形成中国智慧和方案等是重点问题。

  《南京工业大学学报(社会科学版)》执行主编张爱梅认为,可以突出环境和生态特色,集中力量举办中国人文社会科学环境论坛、打造环境人文社会科学研究栏目。同时,注重新工科和新文科的融合交叉研究,积极探索形成新的选题方向,如产业转型和绿色产业发展、大江大河的流域保护和生态文明建设等。

  学术研究对接国家战略 立足和回应现实

  哲学社会科学工作者进行学术理论创新的一条重要路径,就是主动对接国家重大战略需求,立足和回应社会现实,将个人学术兴趣与国家需求紧密结合起来。

  南京师范大学人文社科研究院常务副院长张振认为,哲学社会科学研究的理论发展和创新,要围绕党和国家的工作重心,增强政治性,弘扬主旋律。注重时效性,围绕学术理论和社会热点问题,以理论回应现实,吸引读者和受众关注。要注重研究的前瞻性,提早谋划,进行前瞻性和引领性的研究,如中国共产党的近百年奋斗史、文化史、思想史和制度建设,中国共产党的执政史等。

  江苏省哲学社会科学界联合会副主席、《南京社会科学》杂志社总编辑叶南客表示,从经济研究角度看,可以京津冀一体化、长三角一体化、粤港澳大湾区建设为内容,进行区域发展、都市圈发展、区域经济理论研究。关注自贸区建设,进行贸易经济理论和政策研究。回顾中国的精准扶贫、精准脱贫实践,对中国的扶贫方式、扶贫成果进行发展经济学、发展社会学的理论总结。在城镇化方面,中小城市放开户籍,城市化进程可能进一步加快,中国的城镇化模式、城镇化道路选择、人口流动等问题具有新的研究空间。

  教育部青年长江学者、扬州大学文学院院长陈军提出,言必称西方、照搬照套西方理论是一段时期以来在学术理论界普遍存在的问题。应从坚定文化自信、推进中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展的高度,加大对中国特有的文学理论、美学资源的开掘和整理,讲好中国的文学故事、美学故事、理论故事。在这方面,学术期刊承担着重要的导向功能,应当立足科研、重视基础,坚定文化自信、弘扬主旋律,推动文学学术话语体系的建构。

    记者 王广禄

作者简介

姓名:王广禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们