首页 >> 社科关注 >> 本网原创
国际社会采取措施促进发展
2020年03月09日 07:54 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵媛 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  3月2日,经济合作与发展组织发布报告,警示世界经济面临风险。经合组织在报告中将2020年全球经济增速预期从2.9%下调至2.4%。

  比利时布勒哲尔国际经济研究所高级研究员艾丽西亚·加西亚-埃雷罗在接受本报记者采访时表示,韩国、伊朗和意大利感染率迅速攀升,引发了各界关注。在亚洲,韩国的情况尤其令人担忧。受外部供应链和国内需求不振两方面的影响,预计2020年韩国经济增长率从2019年已经很低的2%下降到1.1%。韩国经济需要财政和货币政策支持。日本感染者也在增加,给日本旅游业和制造业带来压力。不过,由于利率较低,企业财务状况相对稳健,尤其是在13万亿日元经济刺激计划作用下,日本企业将可能免受冲击。

  德国生态研究所创始人孔安德在接受本报记者采访时表示,中国经济没有也不会与国际经济脱钩,国内经济走强意味着中国经济的韧性正在增强。这一点在能源领域很明显,因为随着可再生能源的发展,中国正在减少对化石燃料进口的依赖。这有利于贸易和国际收支平衡,有利于增强中国的经济安全。

  加西亚-埃雷罗表示,各国政府都开始采取各种措施,以支持本国经济发展。例如,日本央行刚刚在一份关于新冠肺炎疫情的紧急声明中发出了注入流动性和加大资产购买力度的信号。意大利政府公布了36亿欧元财政刺激计划,以管控新冠肺炎疫情。英国央行也表示,正在加强合作,采取必要措施,应对新冠肺炎疫情对金融和货币体系的影响。(中国社会科学报伦敦3月5日电)

作者简介

姓名:赵媛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们