首页 >> 社科关注 >> 本网原创
依特色脱贫 靠产业振兴
2020年03月06日 07:54 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵徐州 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  刚刚过去的2019年对于国家扶贫开发工作重点县——吉林省白城市镇赉县来说是具有特殊意义的一年。就在这一年,镇赉县正式脱贫,退出了贫困县序列。

  位于镇赉县城东37公里处的莫莫格蒙古族乡代珠村是吉林省社会科学院(吉林省社会科学界联合会)(以下简称“院(会)”)的包保贫困村。几年来,院(会)通过积极发展庭院经济、持续关注教育扶贫、“智志双扶”、科技下乡、打造生态扶贫项目等举措,成功帮助代珠村在2018年实现脱贫摘帽,并于2019年通过了国家验收。

  院(会)选派的驻村第一书记和工作队按照白城市和镇赉县脱贫攻坚工作要求,树立“小庭院、大经济”发展理念,积极发展庭院经济。根据代珠村气候偏旱、土地呈弱碱性、杂粮口感好等特点,院(会)连续两年提供帮扶资金,为贫困户购买优质谷种,支持代珠村开展庭院种植业。倡导农民不施化肥,使用农家肥,开展绿色有机种植,打造“一村一品”。另外,根据养鸡投入少、见效快、风险小等特点,以及农村土鸡蛋和土鸡比较受消费者欢迎的实际情况,院(会)提供资金为贫困户购买鸡雏,鼓励村民饲养小鸡,发展庭院养殖业,打造具有农村特色的“笨鸡蛋”和“小笨鸡”等特色产品。

  “我是镇赉县莫莫格蒙古族乡代珠村第一书记李国良,我为代珠村有机小米代言!”为了促进精准扶贫、精准脱贫工作,打赢脱贫攻坚战,院(会)派驻贫困村的第一书记积极开展为农产品代言活动。2018年1月,吉林省社会科学院老干部处处长李国良被派到莫莫格蒙古族乡代珠村担任驻村第一书记后,便为代珠村特色产品“四粒红”花生代言,取得了良好效果。2019年末,他再次为代珠村的庭院有机小米代言,希望通过代言活动提高有机小米的知名度和销售价格,拓宽销售渠道,进而提高贫困村农民的庭院经济收入。

  脱贫攻坚既要“输血”也要“造血”,驻村工作队积极开展“智志双扶”活动,鼓励贫困户坚定脱贫信心,发扬自力更生、自强不息的精神,不仅要脱贫,而且要致富。在驻村工作队帮助下,村委制定完善村规民约,弘扬文明新风,并通过大喇叭、微信群等平台加强宣传;开展评选道德模范人家、干净人家、致富带头人等活动,激发贫困户脱贫内生动力。

  吉林省社会科学院农村发展研究所所长张磊认为,保障产业扶贫项目健康可持续发展是拔掉“穷根”和激发村民内生动力的重要途径,要以产业发展规划引领,推进项目落地,实现精准脱贫和乡村全面发展。乡镇政府和行政村村委会要联合扶贫攻坚包保单位,把发展产业扶贫项目作为当地精准脱贫的首要任务,认真组织谋划,实施精准帮扶,巩固已经形成的脱贫成果。产业发展规划要明确精准脱贫与乡村振兴的关系,根据当地资源特点,因地制宜,全力推进“旅游+”“休闲+”“种养殖业+”“农产品加工业+”“特色产业+”“大健康产业+”“互联网+”等模式,并根据各自模式确定开发项目,打造村集体经济发展的主导产业,带动贫困村和贫困户可持续增收。

  争取社会资源助力脱贫攻坚,关注教育扶贫,防止贫困代际传递,也是脱贫攻坚的一项重要工作。李国良告诉记者,驻村工作队通过积极开展捐资助学活动,进一步帮助代珠村困难家庭学生解决求学路上的困难,鼓励孩子们努力学习,掌握本领,将来帮助身边有困难的人,将爱心永远地传递下去。通过教育扶贫,能够改变贫困家庭下一代的命运,从而彻底拔掉“穷根”,阻止贫困代际传递。

  李国良表示,未来我们要继续巩固脱贫成果,关注代珠村的建设和发展,做到“智志双扶”,既要“输血”又要“造血”,因地制宜,通过大力发展产业经济,尤其是绿色产业、特色产业,带动代珠村的经济发展,不断改善人居环境,让代珠村变得越来越美丽,争取早日实现乡村振兴。

    记者 赵徐州

作者简介

姓名:赵徐州 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们