首页 >> 社科关注 >> 本网原创
抗击疫情 高校在行动
2020年03月04日 08:04 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:钟哲 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  面对新冠肺炎疫情,全国高校与祖国同频共振,紧跟党中央疫情防控战略部署,通过线上教学、疫情防控进课堂等一系列实际行动,坚定师生信心,共同抗击疫情。

  中国社会科学院大学:化危为机推进各项工作全面升级

  连日来,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话,在中国社会科学院大学师生中引起强烈反响。中国社会科学院大学党委常务副书记、校长张政文认为,习近平总书记重要讲话对打赢疫情防控阻击战和推进各项建设事业的发展都具有指导性的意义。中国社会科学院大学要继续贯彻以师生为中心的理念,始终把师生生命安全和身体健康放在第一位。

  为了便利广大师生和读者的学习、科研工作,中国社会科学院大学确保网络资源服务畅通,积极提供多元的图书馆网络资源服务。2月以来,该校图书馆共汇总推送了中外文电子期刊、电子图书、学位论文、多媒体、试用数据库等网络限时免费资源信息近30项。

  张政文表示,中国社会科学院大学将正确理解“危”与“机”的辩证关系,努力化危为机,全面推进学校思政、教学、科研工作改革升级。

  北京外国语大学:免费开放外语在线学习平台

  为充分发挥自身特色和优势,北京外国语大学集中全校外语教育优质资源,通过自主研发的“互联网+”教育平台,建立北京外国语大学外语在线学习平台。自2月1日起,该平台免费向全社会开放。

  北京外国语大学外语在线学习平台首批免费提供300门优质线上外语课程。这些多语种、多层次的外语课程和慕课,涉及20个语种,涵盖大学、中学、小学各阶段,既包括优质外语教材配套网络课程及教学资源,也包括外语学习策略、通用英语、实用英语、国内考试、国际考试、文化通识、青少英语等实用内容。除首批开放的课程和解决方案外,北京外国语大学外语在线学习平台还将持续增加新的内容和资源。

  西北大学:启动防控疫情紧急科研基金

  新冠肺炎疫情发生后,西北大学启动了“防治新型冠状病毒肺炎紧急科研专项引导基金”。基金重点资助校内科研人员和附属医院在职人员针对新冠肺炎疫情防控及后续工作需求,集中开展科学研究,为战胜疫情提供科技武器。目前,基金正式立项28项,其中包括转化类重点项目9项,基础研究类重点项目6项。例如,新冠肺炎快速检测试剂盒的开发、人力资源管理等疾病控制管理研究;新冠肺炎疫情及医疗救治全国上报数据监测与趋势分析等。

  北京师范大学:开通疫情心理支持热线

  防控疫情,专业的心理支持服务尤为必要。为此,北京师范大学心理学部联合该校学生心理咨询与服务中心紧急筹备开通了心理支持热线,并提供网络辅导服务。

  心理支持热线主要针对急需情绪疏导和心理支持的人群。网络辅导服务主要针对广大一线工作人员、被隔离人员、受感染患者、已康复患者以及他们的亲友。此次提供心理支持的队伍由一批专业的心理咨询师组成,所有咨询师均经过严格筛选,具有丰富的助人经验,将在新冠肺炎疫情期间为全国民众提供专业的心理支持服务。

  对外经济贸易大学:在“云端”上好开学第一课

  2月23日,对外经济贸易大学全体师生齐聚网络“云端”,拉开了该校春季网络教学的序幕。

  在这堂特殊的“开学第一课”上,对外经济贸易大学党委书记蒋庆哲提出,当前,全校师生要顾全大局,听从指挥,发挥好共产党员与青年团员的先锋模范作用;要以高度的政治自觉,严格落实各级领导干部责任制;要通过群防群控,切实保证全体师生生命健康安全和校园稳定。对外经济贸易大学校长夏文斌表示,疫情是一把双刃剑,是一次倒逼教学方式方法改革的机遇。高校要做好顶层设计和质量监控,充分利用网络教学,做到线上、线下有机结合,构建以学生“获得感”为衡量标准的评价体系。

  南京信息工程大学:将疫情防控融入思政课

  “在新学期的第一堂课,我特别想和大家谈一谈这个假期里那些可敬的人们。”南京信息工程大学马克思主义学院青年教师陈奇娟在开展线上教学的第一天,就以医护人员、记者、警察等各行各业的一线工作者为例,与学生探讨何为担当、何为信仰。

  南京信息工程大学要求教师提高认识,在思想政治理论课教学中,积极用好疫情防控这个活教材,深化党性教育、信念教育、生命教育、科学教育。该校思政课课程组确定疫情防控专题,引导和激励教师结合自己的优势,把相关选题做精、做深,同时扩大宣传范围,让有关疫情防控的思政课产生积极的社会效应。

 

作者简介

姓名:钟哲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们