首页 >> 社科关注 >> 本网原创
再部署,再誓师 中国社会科学院大学号召全校师生誓夺战疫全面胜利
2020年02月26日 16:19 来源:中国社会科学网 作者:王春燕 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 王春燕)习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话,在中国社会科学院大学师生中引起了强烈反响。2月24日下午,中国社会科学院大学领导、专家学者、学院党政负责人、思政课教师、辅导员、管理工作者、学生代表第一时间畅谈学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神学习体会。

  2月25日上午,学校党委理论中心组在自学基础上,再次通过视频会议的方式举行集体学习,中国社会科学院大学党委常务副书记、校长张政文主持学习会并传达了习近平总书记的重要讲话精神,党委中心组成员分别交流了学习体会。

  张政文介绍了参加视频会议亲耳聆听习近平总书记重要讲话的感受,结合当前形势和学校工作,对继续做好疫情防控和加快学校内涵发展进行再强调,再部署,再动员。他表示,习近平总书记“2·23”重要讲话是历史性的,对打赢战疫和未来各项事业的建设发展都具有指导性的意义,是我们进行各项工作的指导思想和根本遵循。认真学习习近平总书记“2·23”重要讲话精神,对我们下一步的抗疫工作意义重大。我们要继续贯彻以师生为中心的理念,始终把师生生命安全和身体健康放在第一位,紧绷疫情防控这根弦,打好疫情决胜战,不获全胜,绝不收兵。要通过此次疫情防控工作,进一步查找学校治理体系和治理能力的不足,认真总结经验,不断提高战略应对、人才储备、物资储备,提高学校应对风险的能力和水平。

  张政文要求,在继续做好疫情防控的同时,要打好延期开学期间的教育教学这场硬战。两个战场上同时作战,要打赢两场战役。延期开学的教育教学工作已经部署完成,教学管理部门和各教学单位也都在积极准备。教育教学工作是学校的本职工作,在战役期间做好教育教学工作是稳定战役总体局势,夺取战疫全面胜利的重要方面,也是维护学校、社会稳定,确保学生身心健康的基本保障。做好教育教学工作对提高思想政治工作水平,提高教师教育教学水平,特别是网络、线上教学水平是一个重要契机。我们要善用“危”“机”“安”这个辩证的道理,借战役期间的教育教学工作,全面推进学校思政、教学、科研工作改革升级,加强条件和装备建设。

  中国社会科学院大学党委副书记、副校长,中国社会科学院研究生院院长王新清在交流发言时说,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话,以及关于应对新冠肺炎疫情工作的系列重要讲话和批示指示,为高校打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,有序推进学校教育教学各项工作指明了方向、明确了路径、划定了重点。当前,做好学校的工作一是要充分认识当前疫情防控的形势,毫不放松抓好疫情防控工作。二是要精心组织好教育教学,确保将疫情对教学工作的影响降到最低。三是要做好开学前的各项准备工作,建立工作台账,加大校园管理力度。四是要抓好全年重点工作。要按照党中央、中国社科院的统一部署,推进学校改革发展顶层设计落实落地,抓好教育教学、科学研究、学科评估、招生就业、队伍建设、国际交流、服务保障等重点工作,启动“十四五”规划调研和准备工作,确保全年工作完美收官。

  中国社会科学院大学党委副书记、纪委书记、副校长王兵认为,习近平总书记“2·23”重要讲话,为学校全面赢得抗疫胜利、推进提升办学治校能力和水平、加快一流大学建设提供了重要遵循。我们一定要带头并带领全体教职员工认真学习领会,深入贯彻落实,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,把党中央各项决策部署抓实抓细,以“不破楼兰终不还”的精神,赢得抗疫和发展双胜利,向党和人民交出合格答卷。学校干部职工要在巩固前期疫情防控工作成绩的基础上,按照习近平总书记重要讲话要求,清醒看到“当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段”的严峻形势,打起精神向前看,再接再厉再前行,高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚定必胜信念,咬紧牙关,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,不获全胜决不轻言成功。

  中国社会科学院大学党委常委、副校长林维在交流发言时说,习近平总书记指出,疫情既是一次危机也是一次大考。对国家,是一场治理体系和治理能力现代化的一次测试,此次防控工作初步取得成效,已经充分说明了党的领导和中国特色社会主义制度的显著优势,极大增强了人民的信心。对于党员而言,这是一次党性的考验和洗礼。在这样一种危急关头,作为一名普通党员,必须拿出习近平总书记所要求的大无畏的革命精神,勇于斗争,勇于担当,积极作为,在疫情防控和社会主义一流大学建设的统筹发展中,以初心促行动,以行动见初心,把职责落在实处,精在细处。我们坚信,有党中央的坚强领导和全国人民的团结奋斗,中华民族一定能够取得疫情阻击战的全面胜利,实现民族复兴伟业。

  中国社会科学院大学党委常委、副校长张树辉谈到,习近平总书记的重要讲话为我们的工作指明了方向。新型冠状病毒肺炎是对我国治理体系和能力的一次大考,高校是这场特殊战争中的重要战场、关键战役。高校战疫,法纪要挺在前,党建思政要做保证。高校要把思想政治工作贯穿战疫始终,在防控中不断完善思政工作体系。首先,要强化在战疫中健全、演练和检验高校思政工作体系的意识,要把确保学校全局利益和师生的根本利益作为重要遵循,充分发挥思想政治工作潜移默化的作用,教育引导师生守法制、守纪律、守规则、守底线。其次,要教导师生认同党和国家开展疫情防控工作的重大部署和科学决策,要引导师生增强大局观和全局观,讲政治,讲大局,讲责任,讲奉献,理性科学对待疫情和防护工作,要疏导师生恐惧、悲观、急躁、抱怨、消极等负面情绪。再次,要心中时刻装着师生,要高度重视和充分关心师生,有针对性地制定专门措施,安排专门人员做好联系和服务工作。学校启动、新建和完善危机应急机制、学业保障机制、救济帮扶机制、心理辅导和干预机制等一系列有机联动、务实高效的措施和机制,在服务师生过程中,赢得师生认可,发挥思想政治工作的强大效能。最后,要加强正面引导和宣传,充分利用好新媒体,弘扬战疫正能量,引导师生合理表达诉求,理性发表言论,不传谣,不信谣,做助力打赢防疫总体战的正能量。

  中国社会科学院大学党委常委、副校长张波说,习近平总书记“2·23”重要讲话凝聚力量,鼓舞人心。疫情爆发以来,以习近平同志为核心的党中央采取了坚决果断的防控措施,展现出一个负责任大国的风范。疫情就是命令,防控就是责任。作为一名党员干部,要充分发挥先锋模范作用,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央的决策部署上来,深刻认识疫情防控的重要性和紧迫性,带头遵守疫情防控的各项制度和规定,周到安排各项防控工作,坚守岗位,服从大局,听从指挥,严格落实疫情防控责任要求。在紧抓疫情防控不放松的同时,力争把疫情对工作的影响降到最低,把失去的时间抢回来,抗击疫情和日常工作两不误。相信在党的领导下,全国人民众志成城,一定打赢这场抗击疫情的攻坚战。

  中国社会科学院大学党委常委、组织部部长王彩霞说,习近平总书记“2·23”重要讲话,是全国下一步疫情防控及各项发展工作的重要遵循和指南。打好疫情防控保卫战,也是教育系统的一项重大政治任务。高校要全力防控,在打赢阻击战的基础上,有序开展学校建设发展工作,提高防范化解重大风险的能力和手段,做到“两手抓,两不误”。作为学校组织部门,下一步我们将继续提高政治站位,坚决贯彻落实党中央精神和中国社会科学院党组部署,执行学校指挥部的各项决定,积极发挥基层党组织的坚强战斗堡垒作用和广大党员干部的模范带头作用,通过这场伟大的人民战争,紧密结合实践,引导广大师生深刻认识中国国家制度和国家治理体系的显著优势,坚定战胜疫情的必胜信念,不断深化中国共产党全心全意为人民服务的群众路线和群众观点的认识。

  会议要求,学校党委要尽快制定组织全校师生学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的工作方案,加强学习,继续深入做好全校疫情防控和教育教学工作。

  中国社会科学院大学党委理论中心组成员参加会议,相关部门负责人和疫情防控指挥部相关工作人员列席。

作者简介

姓名:王春燕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们