首页 >> 社科关注 >> 本网原创
抗击疫情 非洲与中国在一起
2020年02月26日 08:14 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王俊美 贺文萍 字号

内容摘要:2020年伊始,中国政府和人民打响了一场没有硝烟的疫情防控阻击战。在这场战役中,不仅中国人民万众一心、众志成城,国际社会也纷纷伸出援手,驰援中国。非洲国家虽然在流行病药物与资金物质等方面并不富裕,但也竭尽所能给予中国人民爱的传递与信心的鼓舞,相信中国能够打赢疫情阻击战。

关键词:

作者简介:

  2020年伊始,中国政府和人民打响了一场没有硝烟的疫情防控阻击战。在这场战役中,不仅中国人民万众一心、众志成城,国际社会也纷纷伸出援手,驰援中国。非洲国家虽然在流行病药物与资金物质等方面并不富裕,但也竭尽所能给予中国人民爱的传递与信心的鼓舞,相信中国能够打赢疫情阻击战。

  疫情发生以来,非洲各国纷纷表示与中国站在一起抗击疫情,相信中国拥有先进医学科学知识、设备和技术能力来应对这一突发卫生事件。埃及、南非等能够产生医疗用品和设备的国家,第一时间向中国提供了援助。2月4日,赤道几内亚总统奥比昂主持召开部长理事会,决定向中国政府捐款200万美元,以支持中国抗击疫情。作为一个GDP还不如武汉高的国家,赤道几内亚这份沉甸甸的支持更突显了中非患难与共的情谊,让人感动。

  2月7日,第36届非盟部长级会议结束后发表特别公报,表示本着非盟成员国与中国间强有力的战略伙伴关系,并鉴于双方兄弟般的历史纽带与合作关系,非盟成员国外长集体宣布同中国政府和人民站在一起,支持中方抗击疫情的努力,对中方应对疫情的能力充满信心,呼吁世界各国同中方同舟共济,加强合作,共同应对疫情带来的影响。非盟委员会主席法基代表非盟声援中国抗击疫情。他表示,在此艰难时刻,我们将与中国保持牢固团结。此外,还有埃塞俄比亚、坦桑尼亚、塞拉利昂、肯尼亚、津巴布韦、安哥拉等非洲国家的领导人给习近平主席发来慰问信,认为疫情是对中国的挑战,也是对世界的挑战。中国政府举措果断,中国人民众志成城,有效阻遏了疫情向其他国家蔓延。

  与此同时,非洲民间也在行动。如南非标准银行员工发起了一个名为“穿红衣,挺中国”的创意活动。该创意活动在短短一天时间内,吸引了上万名参与者。大家纷纷身着红衣,还有不少人自发制作了横幅、手写卡片等,表达对中国的支持。

  非洲人民给予的支持和友情不胜枚举。如中国社会科学院蓝迪国际智库国际委员会顾问、埃及前总理沙拉夫给蓝迪国际智库写来了慰问信,表示作为一个拥有伟大文明的国家,中国一定能够战胜这次疫情。曾参加过由中国社会科学院国际合作局、中国社会科学院大学及中国非洲研究院等主办的各类研修班的非洲智库学者和官员,也纷纷通过邮件及社交平台等方式表达慰问和支持。在中国学习的非洲留学生也行动起来,如在武汉的埃塞俄比亚学生联合会发表支持中国、支持武汉的公开倡议书。一些在华非洲留学生主动“请战”,前往救治一线或赴火车站等地担任志愿者。

  在抗击疫情的关键时刻,非洲朋友给予中方的有力支持,展现了中非患难与共的兄弟情谊。相信经过这次疫情的洗礼,中非人民的友好情谊将更加深厚,中非命运共同体将更加牢固。

    中国社会科学报记者 王俊美 通讯员 贺文萍

 

作者简介

姓名:王俊美 贺文萍 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们