首页 >> 社科关注 >> 本网原创
夺取疫情防控和经济社会发展双胜利
2020年02月24日 08:18 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陆航 字号

内容摘要:2月21日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,研究新冠肺炎疫情防控工作,部署统筹做好疫情防控和经济社会发展工作。人民是打赢疫情防控阻击战最坚固的防线和最强大的力量。中国工程院院士闻玉梅认为,对于新型冠状病毒,我们要在科学揭示其传播途径的基础上

关键词:

作者简介:

  2月21日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,研究新冠肺炎疫情防控工作,部署统筹做好疫情防控和经济社会发展工作。习近平总书记的重要讲话传递出坚决遏制疫情扩散蔓延、统筹做好疫情防控和经济社会发展工作的坚定决心,凝聚起14亿中国人民众志成城、努力实现全年经济社会发展目标任务,实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,完成“十三五”规划的磅礴力量。

  构筑疫情防控的人民防线

  人民是打赢疫情防控阻击战最坚固的防线和最强大的力量。中国工程院院士闻玉梅认为,对于新型冠状病毒,我们要在科学揭示其传播途径的基础上,采取有针对性的预防措施。虽然目前还没有相应的疫苗,但是严格执行排查、隔离及预防传染的措施,已被证明是有效地预防和控制疫情的方法。

  中国社会科学院当代中国研究所研究员钟瑛告诉记者,疫情发生以来,人民群众最关心最关切的问题就是生命安全和身体健康。如何实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,如何有效回应人民群众最大关切,如何在疫情防控中切实发挥我国制度优势,如何把党的政治立场和为人民服务的宗旨落到实处,是对“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的一次检验和考验,是对我国国家治理体系和治理能力现代化的一次检验和考验。

  “始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”是中国共产党全心全意为人民服务宗旨的体现,是以人民为中心发展理念的具体实践,更是疫情防控工作的根本要求。陕西师范大学哲学与政府管理学院院长袁祖社表示,疫情防控是一场人民战争,一切为了人民,一切依靠人民。只有在中国共产党的坚强领导下,才能构筑起疫情防控的人民防线。我们要坚决贯彻党中央关于疫情防控各项决策部署,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,充分激发人民群众无穷无尽的智慧和力量,为疫情防控工作有力开展注入源源不断的推动力,为如期实现“两个一百年”奋斗目标奠定坚实基础。

  把制度优势转化为国家治理效能

  “我们要充分吸取国际上近年来疫情不断爆发而造成巨大损失的惨痛教训,把制度优势转化为国家治理效能,准备好以更高效的应急机制、更高级的科学防范、更扎实的应急预案来应对未来可能出现的更复杂、传染力更强的病毒疫情,努力维护地区和世界公共卫生安全。”西安交通大学医学部公共卫生学院教授、《中国医学伦理学》杂志主编王明旭表示,新冠肺炎疫情发生后,中国本着公开透明原则,及时向国内外发布疫情信息。中国短时间甄别出病原体,及时主动同世界卫生组织和其他国家分享有关病毒基因序列,为国际科研力量共同研制有效药物和疫苗、开发诊疗工具和完善诊疗方案提供了有力支持,为保障国际和地区公共卫生安全作出积极贡献。

  “疫情防控是一项系统工程,不仅是医疗卫生领域的重大战役,同时也是法治建设的重要实践。”西北政法大学教授王瀚表示,面对疫情,防控工作与法治阐释宣讲工作并行,应成为标准流程。要切实把制度优势转化为国家治理效能,全面增强依法治理能力,不断优化提升治理效益,为打赢这场疫情防控的总体战奠定坚实基础。

  中共中央党校(国家行政学院)教授马宝成认为,应急管理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分,强化风险意识,完善应急管理制度,健全国家应急管理体系,提高防范化解重大风险能力,积极推进我国应急管理体系和能力现代化,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必要条件。

  建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序

  “在确保做好防疫工作的前提下,分类指导,统筹推进经济社会发展各项任务,保障和改善民生,建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序,既有利于增加人民福祉、提高群众生活水平和质量,又有利于增强人民信心、扩大生产和消费。”钟瑛表示,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,既是一次大战,也是一次大考。努力完成今年经济社会发展各项目标任务,完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务,不能等,也不能缓。当前,我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关时期。连日来,全国各级党政部门按照党中央统一决策部署,在密切监测经济运行状况,聚焦疫情对经济运行带来的冲击和影响,做好应对各种复杂困难局面准备的同时,因地制宜出台各项帮扶政策,结合各行各业特殊情况和需求,有序推进企事业单位复工复产。今后,我们要坚定不移贯彻新发展理念,不断激发创新活力,深化供给侧结构性改革,打好三大攻坚战,发挥各方面积极性、主动性、创造性,把疫情影响降到最低。 

  西北大学经济管理学院院长吴振磊认为,当今世界正处于百年未有之大变局,面对可能发生的各种风险挑战,我们有坚强有力的党的领导,有勤劳智慧的人民,有显著的制度优势。只要继续坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、防风险,保持经济运行在合理区间,积极扩大内需、稳定外需,推动服务消费提质扩容,扩大实物商品消费,加快释放新兴消费潜力,加大贸易融资支持,深化对外开放和国际合作,为对外贸易发展营造良好国际环境,中国经济就一定能抵御疫情的冲击,焕发巨大的潜力和蓬勃的活力,继续行稳致远。

  决胜全面建成小康社会

  我国经济韧性好、潜力足、回旋余地大。新中国自成立以来,在各种各样的风险与不确定性面前,展现了百折不挠的发展韧劲。近年来,活力澎湃的中国经济已经成为全球经济的重要动力源和信心源。武汉大学经济发展研究中心教授叶初升认为,中国经济的发展韧劲源于我国国家制度和国家治理体系具有的显著优势,源于我国完备的工业体系、规模宏大的经济总量优势和顽强的自力更生能力,源于中华民族面对艰难困苦时众志成城、自强不息的强大精神力量。

  上下同欲者胜,同舟共济者赢。“过去,面对洪水、地震、非典疫情、国际金融危机等考验,我们万众一心,形成强大合力,总能取得胜利。今年是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们上下同心、众志成城,一定能够取得疫情防控和经济社会发展双胜利。”西安交通大学马克思主义学院教授卢黎歌表示,面对抗击疫情、决胜全面建成小康社会和加快推进社会主义现代化的历史重任,广大哲学社会科学工作者更要关注民生,聚焦重点领域,抓住关键环节,推出一批具有政策影响力、舆论引导力和思想穿透力的研究成果。

    中国社会科学报记者 陆航

 

作者简介

姓名:陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们