首页 >> 社科关注 >> 本网原创
华中师范大学党委书记赵凌云引领学子在战“疫”中成长
2020年02月23日 13:56 来源:中国社会科学网 作者:明海英 党波涛 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员党波涛)2月22日,华中师范大学思政课战疫小课堂第一讲在企业微信会议厅开讲。华中师范大学党委书记赵凌云作了题为《在战“疫”中成长》的授课,30多名师生通过视频上课。思政课战疫小课堂第一讲由华中师范大学副校长彭双阶主持。 

  “‘新冠肺炎’疫情已经持续了近两个月,武汉封城、全国各地一级响应到现在也一个月了。”赵凌云说,这给正处在身体发育、学业增进、心智成长进程中的大学生带来影响和冲击。“疫情中断了我们的亲情活动,阻止了我们的社会实践,封闭了我们的交往空间。疫情阻止我们如期返回校园,开启我们新的学期,当面聆听导师的教诲。那么更不幸的是我们一些同学及其家人被感染,个别同学家里出现了聚集型的疫情,遭受着病毒的残酷折磨。对于同学们遭受的困扰与磨难,学校党委和行政、学校的全体老师感同身受,每时每刻都牵挂着大家,担心着大家,关爱着大家”,赵凌云的话让大家感到很温暖。  

  赵凌云认为,在这一次战“疫”中要接受四个方面的教育。第一,要把这一次战“疫”作为理想教育的生动教材,进一步坚定爱党、爱国、爱社会主义的信仰。第二,要把这一次战“疫”作为生命教育的生动教材,进一步增强爱惜生命、尊重生命、养护生命的人生智慧。第三,要把这次战“疫”作为责任教育的生动教材,进一步增强家国情怀和使命担当。第四,要把这次战“疫作”为忧患教育的生动教材,进一步弘扬忠诚博雅、朴实刚毅的华师精神。他指出,作为华师学子,要把忧患意识和华师精神紧密结合起来。要弘扬华师的忠诚精神,确立忧国忧民的大爱情怀;弘扬华师的博雅精神,夯实自己报效国家的厚实本领;弘扬华师的朴实精神,确立实事求是的学风、作风;弘扬华师的刚毅精神,保持敢于胜利的斗争姿态。 

  最后,赵凌云对大家提出几点希望:守护好健康,开展好线上学习,全面提升自己,保持清醒头脑。他说,学校将始终把守护师生的生命与健康放在第一位,开展好各项工作,为迎接大家返校做好准备。我们一定会打好校园保卫战。  

  授课结束后,赵凌云回答了马克思主义学院2016级韩佳津和2019级周哲浩的提问。 

  彭双阶总结说,赵凌云书记的讲授给我们带来了不一样的战“疫”成长课,值得大家认真学习领悟。当前的灾难对于我们而言是一场考验。每个中国人都是疫情的当事人,每个中国人都是抗疫的责任人,我们每个人的命运都与国家休戚相关,让我们一同为祖国奋斗,在战“疫”中成长。  

  大家认为,这是一堂时间并不长的课,但确是一次深刻的精神洗礼。马克思主义学院2019级白怡凡说,这次课让青年人思考社会现状,思考生态问题,但更多的是思考自己,思考自己能从这次疫情中得到什么体悟,能为这次疫情做出什么贡献。2017级潘越说,我们要打点好思想的“行装”,积蓄起新学期的力量,期待在不久的将来我们会重聚在桂子山上,一同迎来华师新气象。 

作者简介

姓名:明海英 党波涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们