首页 >> 社科关注 >> 本网原创
认真协调,妥善安排,确保赴牛津访学学生回家
2020年02月23日 13:49 来源:中国社会科学网 作者:高莹 曾茂富 任耀博 刘旭亮 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 高莹 通讯员 曾茂富 任耀博 刘旭亮)根据中国社会科学院大学防控新型冠状病毒肺炎工作领导小组的部署,中国社会科学院大学国际交流与合作处积极做好近期在牛津大学短期学习交流项目师生团(以下简称“访学团”)的回国安排和疫情防控工作,认真落实学校相关防疫工作要求,努力确保访学团师生顺利安全回国。目前,访学团一行16人均已平安返回国内。 

  访学两周  收获颇丰 

  2020年牛津大学寒假短期学习交流项目于2020年1月19日开始,至2月2日结束,为期两周。访学团每天上午安排两次学术专题讲座,下午开展实践、参观活动,感受英国文化,提升英语综合能力。此次访学团参加了牛津大学教授和英国行业精英讲座、与议员面对面座谈会、电影工作坊,参观英国重要文化场所,完成小组合作展示等。项目日程安排紧凑,种类丰富、内容多彩,兼具高度的学术价值与人文历史的趣味性。  

  恪尽职守,反应迅速 

  公共外语教研部刘旭亮担任访学项目带队老师。牛津访学项目开始几天后,国内疫情逐渐严峻,刘旭亮老师密切跟踪国内疫情变化,及时汇总学校的最新要求和通知,并第一时间向学生传达。同时,实时关注英国本土病例发生和发展情况,组织学生做好预案。 

  一是在得知项目组织方为师生购置回国乘飞机用口罩之前,刘旭亮老师指导学生在亚马逊电子商务网第一时间购买医用口罩,以备回国途中使用,并且叮嘱每一名学生注意身体健康,确保临行前、返程路上保持良好身体状态。二是与学校国际交流与合作处保持密切联系和沟通,报告项目进展和国外疫情,同时按学校要求就学生的身体状况进行摸底排查、汇总,报告回国事宜。为应对回国所面临的严峻疫情,刘旭亮老师积极配合学校防疫要求,统计学生回国交通方式和入境后去向。三是针对“有家难回”的访学成员进行必要的沟通和协调,确保每名学生返程归家之路能安心、放心。2017级政法学院研究生周咪咪因家庭所在地疫情管控、交通不便等因素,难以回家。刘旭亮老师得知情况后,随即向国际交流与合作处汇报,得到答复后,及时作出相应的合理安排。另外,还顺利协调处理了2019级经济学院加英杰同学因交通原因变更航班等特殊情况学生。 

  提前谋划  确保安全 

  国际交流与合作处在访学项目开始前,就安全问题做了专门的行前教育,确保学生了解相关出国、境外活动的注意事项,千叮咛万嘱咐,始终以学生的安全为重点。学校和国际交流与合作处为此次访学项目专门配备了一名经验丰富、尽职尽责的带队老师,从而让学生在海外的学习和生活无后顾之忧。 

  随着国内疫情形势日趋严峻,在学校防控工作领导小组和工作机构的指挥下,国际交流与合作处第一时间向访学师生传达相关防疫工作要求,并对学生们面临的各种困难予以快速回应,尽最大可能满足学生合理需求。第一,对访学项目全体师生的健康状况进行摸底调查。第二,提醒带队老师督促学生做好个人防护工作,如购买口罩、保持个人身体健康卫生等。第三,传达学校“不得提前返校”的防疫工作要求,督促学生合理安排回国、回家的行程,防患于未然,尽可能避免因回家途中感染新型冠状病毒肺炎。第四,积极协调解决周咪咪同学“有家难回”的问题,经请示汇报,学校批准了该同学返校的申请。第五,访学项目结束后,国际交流与合作处逐一打电话与每名学生确认安全到家,并提醒学生在家遵守当地政府部门的防疫要求,做好疫情期间个人防护,按规定定期向各所在学院(系)报告个人健康情况。 

作者简介

姓名:高莹 曾茂富 任耀博 刘旭亮 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们