首页 >> 社科关注 >> 本网原创
战“疫”语言服务医务人员
2020年02月21日 08:08 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李永杰 字号

内容摘要:近日,为精准服务抗“疫”前线医护人员,在教育部语言文字信息管理司的指导下,武汉大学中国语情与社会发展研究中心联合北京语言大学、华中师范大学等高校的科研机构以及商务印书馆等企业共同成立了“战疫语言服务团”,紧急开发系列语言服务工具,帮助外地援鄂医疗队解决医患沟通障碍。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报广州2月19日电 (记者 李永杰)近日,为精准服务抗“疫”前线医护人员,在教育部语言文字信息管理司的指导下,武汉大学中国语情与社会发展研究中心联合北京语言大学、华中师范大学等高校的科研机构以及商务印书馆等企业共同成立了“战疫语言服务团”,紧急开发系列语言服务工具,帮助外地援鄂医疗队解决医患沟通障碍。

  作为服务团主要成员之一,广州大学粤港澳大湾区语言服务与文化传承研究中心继2月12日推出《驰援湖北——普通话与荆州方言语言服务对照表》后,于2月13日再次发布荆州各县市方言对照表。该对照表囊括了荆州所辖县市的方言词汇表与常用语,已第一时间发送给前线医护人员。

  广州大学粤港澳大湾区语言服务与文化传承研究中心负责人、校党委书记屈哨兵表示,“我们的对照表一经推出,得到了广大民众尤其是荆州人民的热烈响应。通过对照表,可以让荆州人、前线医护人员了解对方相对应的表达,有效促进双向的沟通交流”。

 

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们