首页 >> 社科关注 >> 本网原创
吐鲁番学研究推出新成果
2020年02月18日 08:00 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王启涛 字号

内容摘要:2019年11月29日,《吐鲁番文献合集·契约卷》新书发布仪式暨《吐鲁番学大辞典》编纂工程国际高峰论坛在四川省成都市举行。《吐鲁番文献合集·契约卷》(巴蜀书社2019年版)共计4册,合计260万字,是国家社科基金重大项目“吐鲁番文献合集·校注·语言文字研究及语料库建设”阶段性成果。中国政法大学教授张晋藩在序言中评价到:该书是目前为止有关吐鲁番契约“收录全、识读准、断代严、缀合佳、定名细、录文优、断句好、校勘精、注释详、研究透的集大成之作”。

关键词:

作者简介:

  2019年11月29日,《吐鲁番文献合集·契约卷》新书发布仪式暨《吐鲁番学大辞典》编纂工程国际高峰论坛在四川省成都市举行。《吐鲁番文献合集·契约卷》(巴蜀书社2019年版)共计4册,合计260万字,是国家社科基金重大项目“吐鲁番文献合集·校注·语言文字研究及语料库建设”阶段性成果。中国政法大学教授张晋藩在序言中评价到:该书是目前为止有关吐鲁番契约“收录全、识读准、断代严、缀合佳、定名细、录文优、断句好、校勘精、注释详、研究透的集大成之作”。

  《吐鲁番文献合集·契约卷》共普查海内外收藏的契约421件,从汉语言文字学角度切入,以考古学和历史学相印证,对迄今尚存疑问的吐鲁番出土契券重新定名并断代,对不少吐鲁番契约进行了缀合与识录。该书根据文书的书法、内容、纸张及考古背景,综合运用文献学、历史学、考古学知识,将这些写本文书断片予以缀合。例如,依次将大谷3464、3466、2405、3460、3465文书进行缀合,再现了《高昌延寿十五年(638)五月史□□买田券》的全貌;将大谷3101、3104、3103残片进行缀合后,展现了《唐张某租陶契》的全貌;又将69TAM140:17/3《唐张信受雇上烽契》与69TAM140:17/5-1《唐赵善得残契尾》缀合,可谓破镜重圆。

  武汉大学历史学院教授朱雷认为,《吐鲁番文献合集·契约卷》的亮点之一在于既有校勘又有注释。该书按照中国传统朴学的治学传统,继承老一辈学者的阐释学路数,以出土文献与传世文献互证,以中土文献与域外文献互补,以汉文献与民族文献互鉴,以吐鲁番文献与敦煌文献互通,以文献、文物、文明互求,以文字、音韵、训诂互明,循名责实,无征不信,辨章学术,考镜源流。比如,吐鲁番契约往往签订于农历三月,为什么会出现这种现象?该书全面调查了古代丝绸之路三月份的事件后认为,农历三月,西域地区天气渐渐转暖,但三月既是一年中青黄不接、最为艰难的月份,也是西北地区农作物播种和生长的关键月份。所以,三月既是借用粮食以播种和糊口的月份,也是借贷银钱、典当物品、租赁和买卖田地与房屋的月份。因此,许多契券都与此月有关。

  在《吐鲁番文献合集·契约卷》发布的同时,《吐鲁番学大辞典》编纂出版工程正式启动。上海外国语大学教授王丁认为,《吐鲁番学大辞典》是国内外第一部以工具书形式反映吐鲁番学成就的大型专业辞典,对吐鲁番学涉及的众多学科都有重要参考价值。该著的主要特点在于汇集数千年来吐鲁番及丝绸之路西域段人文、历史、地理、交通、艺术等,囊括百年来吐鲁番学研究机构、研究刊物、研究专家的成果,展示海内外学术组织、学术会议、学术展览的风采,涵盖文献、考古、历史诸学科,涉及政治、经济、军事、法律、商贸、民族、民俗、宗教、语言、文字、教育、体育、天文、历法、医药、科技等领域,擘肌分理,唯务折衷。《吐鲁番学大辞典》的编纂与出版工程由西南民族大学和巴蜀书社发起,共收词条1000个,总字数400万字。其收录时代从上古延伸到近代,收录地域从吐鲁番辐射到整个西域,收录成果从古代到当代,收录范围从国内到国外,力求为从事丝绸之路研究的学者提供一部资料翔实、体例规范、立论公允、继往开来的集大成工具书,力争为学界呈献一部新时代的西域文明史和学术史。在各个词条的编纂过程中,该辞典将严格推行“三制”,即撰写者负责制、编委审核制、顾问把关制,一些词条还将邀请当事人和地方政府工作同志撰写、讨论和润色。

  (作者系西南民族大学敦煌吐鲁番文献研究所所长、教授)

 

作者简介

姓名:王启涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们