首页 >> 社科关注 >> 本网原创
西华大学学子积极参与疫情防控志愿工作
2020年02月11日 19:00 来源:中国社会科学网 作者:张雪萍 华夏 曾江 字号
关键词:西华大学;学子;疫情防控

内容摘要:

关键词:西华大学;学子;疫情防控

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员 张雪萍 记者 华夏 曾江)在近日激烈的疫情防控阻击战中,西华大学学生在学校团委和学院辅导员的指导下,积极参与家乡的疫情防控工作,主动在当地抗疫工作中担任志愿者。

  西华大学学生朱鹏飞深入每一个小区,与小区保安一起登记、检测,做好每家每户外来人员的排查;给外来人员发放体温计,测量体温、做好记录;登记社区区域内所有商铺信息,发放和张贴政府印发通告;向社区居民宣传讲解防疫知识,劝阻不戴口罩的居民……作为共青团员的刘洞宇与父母共同站到了一线,加入当地团市委青年志愿者组织,与交警和医护人员在高速路口检测和协助街道社区登记返乡人员的信息和体温。李鑫主动联系所属社区,成为社区志愿者,贡献自己的一份力量。李鑫所在的县政府对县城进行封锁管理,社区安排他到小区点位进行入户调查和蹲守,在小区门口从早上八点至晚上十点对小区进出人员进行登记和监控。刘欢所在的成都市新都区崇义社区通过网格组队,共设置10余个卡点地址。她被分配到供销社网点,在岗位上负责协助老党员进行人员排查和登记,并对未戴口罩的人员实施禁止出入的管理办法。

  胡惠敏是一名入党积极分子,每天她与其他3名社区工作人员一起对辖区内重要支路上的进入车辆进行身份核查登记,并对车上所有人员进行体温检测,对核查结果不属于本区域的人员进行劝返。当了解到叙永县政府要招募一支志愿者突击队,罗欣悦第一时间通过网络线上报名,成为了县防疫志愿者,被分配到当地的南城社区进行志愿服务。他每天的工作是进行入户登记,参加24小时定点执勤,配合社区让每一位居民认识到疫情的严重性,在执勤点督促居民尽量在家活动。1月26日,一篇名为《四川青年志愿者倡议书》的微信推文出现在“志愿四川”的微信公众号上,邓鹏立刻联系了青白江团委的工作人员,提交申请表并经过培训后,正式成为了一名社区服务工作志愿者,开启了自己新年第一个志愿活动。

  作为一名共青团员,洪乔峰积极响应团组织的号召,自愿成为预防新冠肺炎志愿者。从每天早上八点到下午六点,在内江市高速公路入口处对来往车辆人员进行体温检测。虽然工作强度非常大,但洪乔峰说道:“在工作中,有很多让我们欣慰的事,即使志愿者人手不够造成堵车,但是司机们也没有抱怨,而是积极配合我们工作;时常也会有很多好心人给我们送来饮料和食物。”杨文亭所在的街道社区成立了疫情防控指挥部。作为一名共青团员,杨文亭主动报名参加疫情防控志愿服务。她每天的任务是严格控制人员、车辆进出,测量体温,并用播放器循环播放防疫宣传知识,挨家挨户排查,对疫情高发区及周边外来人员做好登记及隔离工作。面对疫情,作为一名学生党员的魏鑫悦加入了团县委组织的疫情防控志愿者的队伍中,去街道、菜市场讲解防疫知识以及如何做好个人防护,劝导大家外出戴口罩,到高速路口协助交警、医护人员给来往人员测量体温、登记信息等。文新学院学生第二党支部学生党员陈京雪主动参与到本村的防疫工作中,听从当地党组织安排,到主要路口执勤,负责登记外来人员信息,劝阻居民不要进行聚众活动。在工作中,陈京雪耐心向村民讲解如何正确戴口罩等新冠病毒防护知识,并提醒大家正确使用移动互联网获得疫情信息,做到不信谣、不传谣。

  在这场特殊的“战役”中,西华大学学子积极参与,用实际行动践行了新时代青年学子的使命担当。

  

作者简介

姓名:张雪萍 华夏 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们