首页 >> 社科关注 >> 本网原创
著名科学学与技术哲学专家刘则渊教授在大连逝世
2020年02月11日 14:06 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 字号
关键词:科学学;技术哲学;刘则渊

内容摘要:

关键词:科学学;技术哲学;刘则渊

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 赵徐州 曾江)中国共产党党员、我国著名科学学与技术哲学专家、大连理工大学人文社会科学学院首任院长刘则渊教授于2020年2月8日00时59分在大连逝世,享年80岁。

  鉴于目前疫情防控形势和政府相关要求,根据家属意愿,刘则渊教授追思会在疫情结束后再行安排。2月10日早上5时30分,刘则渊教授网络追思会在“刘则渊教授网络追思会群”两个微信群同步举行,实时参加追思会人数超过了550人。

  刘则渊教授1940年5月8日出生,汉族,湖北恩施人。1957-1962年在大连工学院金属材料及热处理专业学习,毕业后留校任教。刘则渊教授主要从事科学学、科学计量学、科技管理学、发展战略学和技术哲学研究。创建大连理工大学人文社会科学学院,是大连理工大学人文社会科学的主要开拓者与学术奠基人,被评为大连理工大学“建校70周年功勋教师”,荣膺大连理工大学第二届“感动大工”年度人物,获中国科协“全国优秀科技工作者”称号,享受国务院政府特殊津贴。

  2月10日举行的刘则渊教授网络追思会由大连理工大学人文与社会科学学部党委书记李鹏主持。李鹏宣布追思会开始之后,先介绍了社会各界发来的唁电、挽联、悼念诗文等,随后宣读了大连理工大学党委书记王寒松、校长郭东明致刘则渊教授家属的唁文,以及王寒松致刘则渊教授的悼文。大连理工大学人文与社会科学学部部长李伦向刘则渊教授致悼词,悼词过后群里同步观看了“文以载道  海纳百川——刘则渊教授千古”的视频,并以三分钟默哀向刘则渊教授表达哀思。结束上述仪式后,由参与者们留言悼念追思刘则渊教授,向深受学界同仁敬佩、深得师生爱戴的刘则渊教授作最后告别。

  刘则渊教授是我国科学学开创者之一,首先提出具有中国特色的科学学理论体系,创办了我国第一个科学学与科技管理学科博士学位点,首先提出知识计量学的新学科概念,率先在中国命名和引入科学知识图谱,把我国科学学和科学计量学推进到新的阶段,进入国际学术前沿。曾任中国科学学与科技政策研究会第三、四、五届理事会副理事长,获中国科学学与科技政策研究会第一届杰出贡献奖和终身荣誉会员称号。作为国内最早倡导和开展技术哲学研究的学者之一,刘则渊教授被称为技术哲学东北学派四大领军人物之一,获陈昌曙技术哲学发展基金会首届技术哲学贡献奖。

  刘则渊教授五十多年来坚持立德树人、教书育人、科研育人。率领团队完成国家基金项目6项、部省级项目20余项,在国内外重要学术期刊及国际会议上发表论文200多篇,出版学术专著、译著、编著20多部,培养了一大批哲学、科学学与科技管理领域的优秀人才。退休后,刘则渊教授依旧老骥伏枥,诲人不倦,对学科建设和年轻一代的发展出谋划策,发挥余热。

作者简介

姓名:赵徐州 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们