首页 >> 社科关注 >> 本网原创
促进一带一路民心相通
2020年02月10日 09:23 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:段丹洁 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报讯 (记者段丹洁)近日,《回应:关于“一带一路”的十种声音》新书发布会暨“一带一路”民心相通研讨会在京举行。

  外交部前副部长何亚非在贺信中表示,“一带一路”倡议的愿景是中国倡导的新型国际关系的重要内容和实现步骤,它追求在国家间建立更为广泛的合作共赢关系。“一带一路”倡议是中国作为发展中大国,在自身经济发展和国内治理成功经验基础上提出的创新、务实之举,既有中国发展道路的理论基础,又有中国发展模式的实践根基。在世界政治经济格局深刻变化、全球化面临何去何从这一关键时刻,国际社会聚焦中国、聚集东方,而“一带一路”代表的互利共赢思想正在成为全球治理的“新共识”。

  外交部前副部长李金章在贺信中提到,“一带一路”倡议是首次由发展中国家、东方文明古国和社会主义国家提出的伟大合作倡议。当今世界正面临百年未有之大变局,中华民族伟大复兴迎来关键阶段,在两期叠加的时代背景下,切实有效地回应国内外代表性的质疑,促进“一带一路”倡议民心相通工作取得更大共鸣,形成更多共识具有重要意义。

  国家创新与发展战略研究会副会长郝叶力认为,中美相互存在误判主要是文化差异、制度差异以及缺少沟通交流所致。“一带一路”倡议最重要的是“五通”,民心相通则是最根本的“通”。

  “当前,‘一带一路’倡议和公共外交相得益彰,共同发展。” 中国驻爱尔兰前大使岳晓勇谈到,做好公共外交已成为广泛的共识,中国特色大国外交理念、“一带一路”倡议、新型国际关系和人类命运共同体等一系列重要的中国理念和话语,为树立中国形象起到了重要作用。要更加注重讲好中国故事,促进民心相通。

  《回应:关于“一带一路”的十种声音》作者、中国人民大学国际关系学院教授王义桅表示,“一带一路”倡议是面对百年未有之大变局而提出的国际合作倡议,不仅承载着古丝绸之路的光荣与梦想、中华民族伟大复兴的百年大计,而且正成为世界各国应对不确定性挑战、实现各自发展战略和追求美好世界秩序的共同探索。

  会议由中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院与天津人民出版社共同举办。

作者简介

姓名:段丹洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们