首页 >> 社科关注 >> 本网原创
杜书瀛评注《李笠翁词话》出版
2020年02月02日 10:09 来源:中国社会科学网 作者:高莹 字号

内容摘要:中国社会科学院文学研究所研究员杜书瀛评注的《李笠翁词话》(附《耐歌词》)日前由中国社会科学出版社出版。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 高莹)中国社会科学院文学研究所研究员杜书瀛评注的《李笠翁词话》(附《耐歌词》)日前由中国社会科学出版社出版。

  清代李渔,号笠翁,在戏曲上获得世所公认的巨大成就,在诗词方面也有值得称道的贡献。他关于词的理论阐发主要体现于《窥词管见》和《耐歌词·自序》以及《笠翁词韵·例言》中。《窥词管见》共二十二则,原刊于康熙十七年(1678)翼圣堂刻李渔词集《耐歌词》之卷首,过去学界对这部重要的词学理论著作关注较少。此次由杜书瀛评注的《李笠翁词话》,首次将《窥词管见》作为单行本,与《李笠翁曲话》并列,并加以详细的注释和评析,所作评注的主要内容是对《窥词管见》的价值和贡献作较详细的解析。

  杜书瀛认为,李渔不但是清初重要的词学家,而且是重要的词作者。其词学除了继承和借鉴以往的理论成果,总结历代词人创作实践,也渗透了自己的填词体验。因此,他特意将笠翁词集《耐歌词》附于《李笠翁词话》之后,以便读者更好地把握笠翁词学,亲自检验李渔如何在填词实践中贯彻自己的词学主张。这也是首次对李渔的词集《耐歌词》进行注释。

  据悉,此次出版的《李笠翁词话》还将披露三百年前蒲松龄家藏《耐歌词》手抄本,具有珍贵的学术价值。

 

作者简介

姓名:高莹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>