首页 >> 社科关注 >> 本网原创
人类命运共同体引领构建国际治理新体系
2020年01月21日 09:20 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:安雪玲 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在人类历史发展的高度,顺应时代潮流,本着为世界谋大同,为人类社会实现共同发展、持续繁荣、长治久安的崇高使命,提出构建人类命运共同体的重要理念。这一重要理念为人类应对百年未有之大变局以及解决共同面临的问题提供了中国智慧和中国方案,反映了人类的美好愿望和共同价值,并获得了国际社会的广泛支持,在推动和引领构建更加公正合理的国际治理新体系方面发挥着越来越重要的作用。

  第一,构建人类命运共同体是人类社会发展的必然要求。构建人类命运共同体既具有深厚的马克思主义思想底蕴,又回应了时代发展要求,是对世界走向及人类社会发展必然要求的响亮回答。

  马克思认为,人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和。这一论断科学说明了人的本质即是人的社会属性。任何人都是在一定的社会关系中从事社会实践活动的人。人们只能在客观的、不断变化的社会关系中才能真正塑造自我,成为真正现实的、具有个性特征的人。在个人与周围环境发生各种各样关系的实践中,由于不同层面、不同领域、不同范围和不同阶段的影响,人们会在某些共同条件下彼此结成各式各样的集合体以实现自己的目标,这就是马克思所说的共同体。当今世界形势瞬息万变,人类正面临百年未有之大变局。一方面,随着世界多极化、经济全球化深入发展,社会信息化、文化多样化持续推进,各国之间相互联系、相互依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。和平、发展、合作、共赢日益成为各国人民共识,这就为各国相互交流合作创造了前所未有的机遇。另一方面,受经济发展长期低迷、地区冲突频繁发生、发展鸿沟日益突出以及恐怖主义等全球性问题的影响,世界发展面临的挑战和问题层出不穷。面对这些全球性挑战和问题,没有哪个国家可以置身事外、独善其身。国际社会迫切需要新的全球治理理念来构建更加公正合理的国际秩序,开辟人类美好的发展前景,而构建人类命运共同体正是在理性思考人类前途命运、睿智分析中国和世界发展大势的基础上,对人类发展走向所作出的准确把握和清醒判断。构建人类命运共同体理念倡导以对话解决争端、以协商化解分歧,以对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往新路,实现彼此之间的合作共享、互利共赢,最终实现彼此的共同发展。这就为人类利益需求的最终解决贡献了一剂良方,也是对马克思共同体思想的创新发展。

  第二,以担当精神推动构建人类命运共同体的重要实践。我们倡导构建的人类命运共同体是大家庭式的命运共同体,在成员内部应该形成充分的共识,对共同利益有充分的理性认知,有共同责任,彼此之间高度信任、高度包容,并且通过各种方式多方协作共赢,取得了许多重要的实践成果。首先是广泛国际共识的达成。建立在合作、互利、发展、共赢等基础之上的人类命运共同体理念,积极倡导个人、社会和整个世界的相互协调,推动互相尊重、平等对待、合作共赢、共同发展。这一重要理念多次被写入联合国文件,已成为国际社会的共识。国际社会普遍认为,中国坚持走和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略,继续同世界各国人民一道推动共建人类命运共同体,将为促进世界和平发展作出新的更大贡献。其次是多方国际合作机制的建立。国际机构、国际机制是国际社会实际运行的重要依托。身处世界百年未有之大变局,面对瞬息万变的世界形势,联合国等国际组织在抑制国际冲突、维护人类共同利益中的作用愈发凸显。从某种意义上来说,这些合作机制的建立就是构建人类命运共同体的广阔实践平台。中国作为世界最大发展中国家,在国际事务、全球治理方面的作用日益重要,而亚洲基础设施投资银行、国家国际发展合作署等新机构的相继建立,特别是“一带一路”建设的有效推进,表明中国以天下为己任的担当精神和推动构建人类命运共同体的坚强决心。

作者简介

姓名:安雪玲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们