首页 >> 社科关注 >> 本网原创
激发决胜全面建成小康社会的磅礴力量
2020年01月21日 09:20 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:何益忠 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  宣传思想工作是党的一项极端重要的工作,是中国共产党领导人民不断夺取革命、建设、改革胜利的优良传统和政治优势。党的十九大以来,习近平总书记围绕做好宣传思想工作发表了一系列重要讲话,作出一系列重要指示,提出许多新的重要要求,回答了一系列方向性、根本性问题,是我们做好宣传思想工作、不断推动宣传思想工作实起来强起来的根本遵循。进入21世纪的第三个十年,在决胜全面建成小康社会、开启中华民族伟大复兴新征程的关键时刻,党的宣传思想工作应继续推进学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在入脑入心、落地生根上有创新;紧扣决胜全面建成小康社会,在激发全党全国人民昂扬斗志上出实招;生动鲜活地讲好中国故事,在提升中华文化影响力、增强国家文化软实力上见实效。

  第一,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党和全国人民以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,将马克思主义基本原理与当代中国的实际、实践相结合,围绕“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这一根本性问题,在实践中进行艰辛的理论探索,在理论探索中不断开创新的实践,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是国家政治生活和社会生活的根本指针,是新时代凝聚全党和全国人民团结奋斗的思想旗帜。做好宣传思想工作,实现宣传思想工作实起来强起来,首要任务就是要在推进习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心、落地生根上有创新。

  理论来源于实践,也指导着实践。没有理论指导的实践,是盲目的实践。习近平新时代中国特色社会主义思想来自党领导的中国特色社会主义伟大实践,是被实践证明正确的创新理论,对中国特色社会主义新的伟大实践有着巨大的指导作用。因此,全党同志必须“深入学、持久学、刻苦学,带着问题学、联系实际学”,通过学习不断“提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力”。党的十九大以来,全党特别是宣传思想工作战线围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,取得了骄人的成绩,结出了累累硕果。但我们仍然要进一步创新学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的方式,在不断提高针对性实效性上继续深入。

  习近平总书记指出,宣传思想工作是做人的工作的。而人是处在特定时代、生活在一定环境中的。因此,创新推进学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的工作方式,就是要将学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的工作与日新月异的网络大众传媒时代相结合,与党员干部、青年学生、基层百姓的生活工作实际相结合,进行内容创新、形式创新、渠道创新;就是不搞大水漫灌,实行精准滴灌,联系不同地区不同群体的实际,区别使用不同的学习宣传形式、不同的宣传话语;就是要充分了解和掌握广大人民群众生活中的难点、思想上的热点、理论上的盲点,把解决实际困难和学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合,使老百姓生活上有改善、思想上有提高。

  第二,紧扣决胜全面建成小康社会,激发奋发有为的昂扬斗志。宣传思想工作是为实现党的主张和奋斗目标,而进行的动员组织党员、干部和群众的工作和活动。其主要任务是通过理论学习、思想教育、舆论引导等,将党员和群众从思想上统一到党和国家的指导思想上来,从行动上统一到当前的主要工作和今后的奋斗目标上来。因此,宣传思想工作并不仅仅是单纯的理论宣传学习,而必须与实际工作结合起来。做好宣传思想工作,推动宣传思想工作实起来强起来,必须结合我们的中心工作,为全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战营造浓厚氛围;为决胜全面建成小康社会,激发全党全国人民昂扬斗志提供舆论支持。

  过上小康生活是中国人民千百年来孜孜以求的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。继党的十五大提出“两个一百年”奋斗目标以后,党的十八大报告重申了“在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会”,“在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”的奋斗目标。习近平总书记在党的十九大报告中明确指出,“从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会决胜期”。只有全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,才能乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。

作者简介

姓名:何益忠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们