首页 >> 社科关注 >> 本网原创
新加坡古典诗词教学浅议
2020年01月20日 08:46 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王兵 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  华人在新加坡人口中占有很大的比重,但是近几十年来的多次教育改革,导致中文在新加坡基础教育各阶段教材中所占比重下降,也给学生们的中文古典诗词修养带来了不利影响。不过从笔者在新加坡任教的经验来看,通过采用适当的教学方式,中文古典诗词教学在新加坡仍大有可为。

  学生基础较弱但乐于学习

  近年来,由于中文课在新加坡各类学校中成为单一学科,中文亦只在华文、公民道德或华文文学课堂中使用,学生们在学校接触使用中文的时间陡然下降,中文教材难度亦随之逐年降低。以最具难度的中学华文文学科目而言,20世纪的文学教材尚能延续中国文学史发展的脉络,选取历朝历代有代表性的文学作品;21世纪以来的两次课程标准改革,大幅削减了古典文学作品尤其是诗词的数量。高中阶段的青少年对中国古典诗词的学习,基本局限于李白、杜甫等少数诗人的几首代表作。如此贫乏的古典诗词储备,势必给大学阶段古典文学教学带来极大挑战。目前,新加坡多所大学的中文系虽皆有古典文学课程,但已很难开设古典诗词创作选修课程,多数采取在古典文学课程中增设诗词创作的做法。

  实际上,新加坡高等院校有着悠久的中文古典诗词研习传统。例如新加坡南洋大学中文系就曾开设过旧体诗词写作课程,并于1957年成立新声诗社,还在20世纪60年代初出版了三部师生创作集。新加坡国立大学中文系2010年开始开设两年一度的“诗选课”。课程开设后,学生们的反应颇为热烈。每一班“诗选课”的学生经过用心学习,渐渐也都能写出像样的作品。其佳作更曾被辑为《南金集》和《南金二集》在新加坡《联合早报》发表。此举积极推动了大学校园内的古体诗研习和写作。2015年,总部设在新加坡的全球汉诗总会创办了一份仅刊载古典诗词作品的半年刊——《新洲雅苑》,特辟专栏吸引年轻学子的诗词佳作。

  2010年初起的一段时间内,笔者曾任职于南洋理工大学国立教育学院中文系。通过授课可以明显感受到,尽管当地学生在古典文学方面的知识积累非常薄弱,但他们还是非常喜爱古典词作的。通过改变教学内容,增加学生们的诗词阅读量,可以帮助他们在诗词鉴赏中获得音韵方面的直观感受,领略古典诗词的内在气质,从而提高自身的欣赏水平。学生们不仅提高了诗词赏析水平,还获得了一定的创作能力。经过笔者和编辑的润色修改,共有20名学生的21篇词作发表于当地报刊。

作者简介

姓名:王兵 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们