首页 >> 社科关注 >> 本网原创
发挥智库优势 合力定点攻坚 ——访中国社会科学院扶贫办主任王晓霞
2020年01月17日 07:47 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:明海英 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2015年12月8日,习近平总书记就机关企事业单位做好定点扶贫工作作出重要指示。习近平总书记强调,党政军机关、企事业单位开展定点扶贫,是中国特色扶贫开发事业的重要组成部分,也是中国政治优势和制度优势的重要体现。

  中国社会科学院党组始终高度重视定点扶贫工作,把定点扶贫工作作为重大政治任务,坚决贯彻党中央战略部署,发挥扶贫特色优势,持续加大扶贫力度,在连续派出得力挂职干部投入脱贫攻坚战一线的同时,组织专家开展专项调研和培训,不断增加扶贫资金投入,消费扶贫数额大幅增长。江西省上犹县、陕西省丹凤县脱贫工作成效显著。围绕2019年助力两县打赢脱贫攻坚战相关情况,记者采访了中国社会科学院直属机关党委常务副书记、院扶贫工作领导小组成员、院扶贫开发办公室主任王晓霞。

  院党组高度重视 压实责任全力督导

  《中国社会科学报》:2019年,中国社会科学院党组在认真贯彻党中央定点扶贫工作决策部署的过程中,如何压实责任、全力督导?

  王晓霞:2019年是打赢脱贫攻坚战的攻坚克难之年。院党组多次组织理论学习中心组集体学习习近平总书记脱贫攻坚的重要论述,多次专题研究定点扶贫工作;建立党组领导抓总、扶贫工作领导小组协调组织、挂职干部和驻村第一书记承担项目第一责任人、院属单位共同发力的工作格局;实现项目落实和举措多方协商,脱贫计划和贫困户需求有效对接。2019年3月,院党组充实和加强院扶贫工作领导小组的力量,对组织领导机制进行调整,谢伏瞻院长任组长。

  为使两个定点县尽早脱贫和更好巩固脱贫,谢伏瞻院长亲自作部署、抓督导、促落实。2019年4月1日,在中国社会科学院扶贫工作领导小组工作会议上,谢伏瞻院长强调,要提高政治站位,深化思想认识;坚持精准扶贫、精准脱贫;发挥智库优势,建立脱贫攻坚长效机制;强化作风建设,提高攻坚克难水平。在工作十分繁忙的情况下,谢伏瞻院长于2019年11月23日利用周末赴丹凤县检查督导定点扶贫工作。他先后来到丹凤西部农特产品加工交易中心、田园综合体示范园、食用菌产业园、棣花古镇等地,就贫困户就业、扶贫产业发展、商於古道文旅规划等方面进行实地调研。

  王京清副院长于2019年5月13日和11月13日先后赴丹凤县和上犹县进行调研督导,向两县图书馆和乡村捐赠图书3000册,向丹凤县竹林关镇小学231名学生赠送羽绒服,为上犹县特殊教育学校150名学生赠送书包,向丹凤和上犹县分别捐赠20万元“社科育才助学金”。两个定点县的干部群众,尤其是孩子们深深感受到了中国社会科学院党组和全院职工的拳拳爱心和热切期望。

  创新扶贫思路 解决突出难题

  《中国社会科学报》:两县在脱贫攻坚路上遇到哪些难题?中国社会科学院是如何协助解决的?

  王晓霞:院领导高度重视定点县脱贫攻坚事业,着力破解他们面临的突出难题,亲力亲为、立行立办。2018年5月,上犹县元源新材料有限公司等企业因无天然气用气指标,玻纤复合材料生产线不能如期投产,发展陷入困境。谢伏瞻院长对此高度重视,与党组成员一同筹划破解之策。王京清副院长协调相关企业同意每年为上犹县提供806万立方米平价天然气。投产后,企业每年降低成本1500万元以上,实现主营业务收入35亿元、税收2.6亿元以上,并提供1000多个就业岗位,一举成为上犹县龙头企业,带动相关企业生产成规模、上档次。

  为满足基础教育发展的迫切需要,上犹县准备兴建上犹中学南湖校区,但经费一直未能解决。2019年上半年,王京清副院长联系央企银行低息贷款3亿元,学校基础建设资金短缺难题迎刃而解。

  消费扶贫是推动农民脱贫致富的重要途径。为了让两个定点县的农副产品走出大山,让农户的钱包鼓起来,王京清副院长协调中国银行,搭建了“公益社科院”电商平台,通过工会为职工购买节日慰问品的方式,购买两县农产品。截至2019年12月底,全院各单位线上线下消费共计247万元。

作者简介

姓名:明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们