首页 >> 社科关注 >> 本网原创
神山村的变迁
2020年01月17日 07:47 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:明海英 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  江西省井冈山市茅坪乡有个神山村,村子不大,有溪水潺潺绕村而过。2019年12月29日,记者跟随井冈山干部学院教授颜清阳来到神山村,真切地感受到了精准扶贫给这个小山村带来的巨大变化。

  总书记带来党的温暖

  “神山村共54户231人。人均耕地0.86亩、山林21亩。一直以来,经济来源主要靠毛竹。”神山村党支部副书记赖志成向记者介绍脱贫前的情况时说,村里建档立卡贫困户有21户50人,贫困率高达30%以上。根据贫困程度由深至浅划分为:红卡4户8人,蓝卡15户35人,黄卡2户7人。

  2016年2月2日,习近平总书记来到神山村看望慰问村民,给村子带来了巨大的变化。

  “之前没有人知道我们村。总书记慰问后一个星期,游客就陆续来了。”村民彭夏英对记者说,她把老房子整理了一下,在村里开了第一家农家乐,还顺带卖笋干、辣椒、茶叶等土特产。

  彭夏英原来是“蓝卡”贫困户。“一直以来,全家的收入主要靠养羊和卖毛竹,一年下来只够吃穿,没什么余钱。”她对记者说,开办农家乐以来,收入一年比一年好。仅2016年,就收入10多万元。因靠个人努力自主脱贫,彭夏英荣获2017年度江西省脱贫攻坚奋进奖、2018年全国脱贫攻坚奋进奖,并出席了中国妇女第十二次全国代表大会。

  左春仁原来也是“蓝卡”贫困户,曾在浙江一家工厂的生产线上工作。随着村里的游客越来越多,他回村做起了手串和土特产销售,第一年就收入了4万—5万元。他的父母为游客提供打糍粑体验服务,一年也有3万左右的毛收入。他们家里一下子就摆脱了贫困。

  “以前,村里人基本上都外出务工,只有二三十人留守,人均年收入不足2000元。”赖志成对记者说,2016年底,全村已实现脱贫。2017年,神山村入选江西省4A级乡村旅游点。现在,神山村人均年收入达2.4万元。

作者简介

姓名:明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们