首页 >> 社科关注 >> 本网原创
探索产业精准扶贫模式
2020年01月17日 07:48 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:明海英 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2019年12月22日,记者随湖北省建始县委外宣办主任吕柏林、当阳坝村驻村工作队第一书记赵师伟前往当阳坝村。

  当阳坝村有525户2005人,15个村民小组散布在整座山的东面,最高处海拔1200米。居民房周围是一层层的梯田,种植着大片大片的苹果桃。“三四月桃花盛开的时候,这里非常漂亮。”赵师伟对记者说。

  以交通扶贫为抓手

  从建始县城出发到当阳坝村,有一个半小时的车程。除了县城那段路,基本上都在绕山路。这条路就像崇山峻岭中的飘带,顺着山势蜿蜒曲折。说起这条路,赵师伟饱含深情地向记者讲述了它的由来。“之前由于路不好走,收购生猪的商贩不仅不愿意到山上来,而且收购价格还要比市面上每斤便宜2毛钱。从2004年开始,村民肩扛手抬,自发地修建起这条‘愚公路’。”赵师伟说,2015年,邺州镇搞高山连片开发,拨款80万元在村民所修公路的基础上进行完善、硬化。2017年,全县交通大改造,又拨款400万元改善了全村10公里道路的路面。

  2019年12月23日,建始县扶贫办主任何平在接受记者采访时表示,建始县坚持把交通扶贫作为脱贫攻坚的抓手,全面实施交通+产业、交通+旅游、交通+电商的“三+”模式,统筹推进“四好农村路”建设。近年来,全县累计筹集农村公路建设与养护资金约达12亿元,全县农村公路总通车里程达到了4516.44公里,占全县总通车里程的91.44%。

  交通改善后,当阳坝村的旅游业也随之发展起来。当阳坝村9组村民王自平对记者说,他以前在外面打工,2017年母亲生病后回村办起了农家乐。每年5—9月是游客前来当阳坝村旅游、避暑的旺季,他的农家乐会接待一两千游客,年收入有三四万元。

  “母亲患尿毒症,每星期有三天要去医院透析,一个月就要花六七万元医药费。要不是精准扶贫,我们根本付不起,母亲只能在家等死。”王自平对记者说,母亲已经被纳入了低保,享有最低生活补助,而且母亲的医药费每年只需要自己承担一两万元。此外,他的两个正在读高中的儿子,每人每年还有3000元的补贴。所有这些补助,让他肩上的担子轻了许多。

  得益于党的扶贫政策,王自平觉得日子有了奔头,也变得更有干劲。“忙的时候自己就少睡点。”他满脸微笑地对记者说,“政策再好,个人也要努力。上面在扯,自己更要往上爬。”

作者简介

姓名:明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们