首页 >> 社科关注 >> 本网原创
第十七届中国文化产业新年论坛举办
2020年01月13日 08:56 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:项江涛 字号

内容摘要:1月4—5日,第十七届中国文化产业新年论坛在京召开。本次论坛以“新使命:大国文创与文化小康”为主题,旨在关注改革开放不断深化的背景下传统文化的创造性转化,推动文化产业与其他产业的深度融合,吸收借鉴多元成功经验,全面提升中国文化创新境界的提升。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报讯(记者项江涛)1月4—5日,第十七届中国文化产业新年论坛在京召开。本次论坛以“新使命:大国文创与文化小康”为主题,旨在关注改革开放不断深化的背景下传统文化的创造性转化,推动文化产业与其他产业的深度融合,吸收借鉴多元成功经验,全面提升中国文化创新境界的提升。论坛由北京大学主办,北京大学艺术学院、北京大学文化产业研究院、中国文化产业管理专业委员会承办。

  北京大学文化产业研究院副院长向勇在发言中提出,党的十九届四中全会对我国文化治理现代化能力和体系的建设提出了更高的要求。在中国迈向全面建成小康社会、走向下一个百年目标的新征程之时,文化产业也被赋予了更为重要的产业转型、经济振兴和文化复兴的伟大使命。2020年是文化产业立法的关键之年,学界期盼文化产业促进法能够顺利立法。在规范治理的基础上,推动文化产业高质量发展。作为文化产业工作者,应该形成一种产业自觉和文化坚守。文化产业处于文化与产业的中间地带,所以我们在理论上、实践上要动态地去守住文化与产业之间的平衡。在市场、技术、商业的硬核包裹中,我们要关注美学、意境、人文情怀这样一种软性内核。北京大学艺术学院院长彭锋也认为,在市场商业技术硬核包裹中,我们更应该关注气氛、审美、意境的无形意蕴,跟随文化精神的指引。

  深圳大学文化产业研究院院长李凤亮认为,文化产业高质量发展是在文化产业高速度、高数量发展基础上立足产业自觉,也是一种文化坚守。他梳理了文化高质量内涵困境和路径,针对文化产业领域的发展不足,他提到了四点要求和六大路径。

  上海社会科学院文化产业研究中心主任、研究员花建通过案例展示,展示了新时代大国文创所面临的新潮流、新趋势,这里面包括了新的业态、新的体验、新的集聚、新的价值链、新的主体以及新的研究。

  中国传媒大学文化发展研究院院长、经管学部部长范周认为,在以“文化小康”助推“全面小康”的进程中,要处理好四个关系:社会效益和经济效益的关系,政府市场和小康建设的关系,文化服务和高端文化需求的关系,传承弘扬文化和吸收借鉴国外文化的关系。逐步推进精神文化方面的脱贫小康,推动“全面小康”的最终实现。

  南京艺术学院副院长、紫金文创研究院院长李向民阐释了《符号与审美:文创的内核》,他通过案例梳理了文创的核心本质以及文创所要坚持的基础。他认为,文创是一种符号与审美的产品物化和服务外化过程,并强调了文创中的符号意义和审美元素。

  韩国外国语大学教授李永求以“韩国文化旅游的品牌化战略”为主题,对韩国金海市的伽椰文化节庆进行详细的分析,展示了韩国政府支持文化节庆活动进行高效创收的优秀经验。

  韩国安东国立大学文化产业学院教授金时范发表了关于“可持续发展小康社会的文化政策”的主题演讲。他从阿而德夫和马斯洛理论出发,展示了文化产业小康社会发展起到的战略支撑,进一步在文化权益、文化公正、文化机遇、文化权利和文化质量方面深入建设。

  与会者还就“文旅融合与城乡协同”“科技创新与文化创意”“文化新业态与商业新模式”等问题展开讨论。

 

作者简介

姓名:项江涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们