首页 >> 社科关注 >> 本网原创
探索共建“冰上丝绸之路”新领域新途径
2020年01月13日 08:43 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:苑仲达 蔡静 字号

内容摘要:日前,2019“冰上丝绸之路”与北极合作论坛在大连海洋大学召开,与会专家学者围绕“‘冰上丝绸之路’与东北亚合作”的会议主题展开深入研讨。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报讯(记者苑仲达 通讯员蔡静)日前,2019“冰上丝绸之路”与北极合作论坛在大连海洋大学召开,与会专家学者围绕“‘冰上丝绸之路’与东北亚合作”的会议主题展开深入研讨。

  中国极地研究中心主任杨惠根提出,实施极地科学考察可以为极地空间和资源利用提供途径和方法,为极地空间支配竞争提供向导和支撑。为满足国家对极地发展的需求,满足我国参与、引领全球治理体系变革的需求,我们应该加强对南北极的综合认知,促进科学技术进步;保障我国对极地资源、北极航道和极地空间利用;提升我国履行极地环境保护责任能力,保障极地活动安全。

  中国太平洋学会副会长、大连海洋大学教授李铁在中国是“近北极国家”基础上,提出了“近北极区域”概念。这一区域是“冰上丝绸之路”的起点和核心。他建议,推进“冰上丝绸之路”建设,在操作上,应分阶段把战略目标变成可操作的务实行动;在方法上,要以学术研究助推地方政府行动;在国别上,应强化中国近北极区域的对俄合作;在区域上,要开展环日本海国家近北极区域合作。

  原海军军事学术研究所所长王校轩表示,“冰上丝绸之路”面临的北极地缘环境与安全合作情况十分复杂,要从战略和策略、双边和多边、外交和军事等方面研究预置性对策。

  自然资源部海洋发展战略研究所党委书记贾宇从陆与海、海与洋、国与国等维度分析了“冰上丝绸之路”的“场域”。他认为,日本海与中国东北地区紧密相连,涉及中国国家安全的重大利益。图们江是中国东北地区重要出海口。他呼吁国际法研究领域的专家学者开展中国历史性权利的研究。

 

作者简介

姓名:苑仲达 蔡静 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们