首页 >> 社科关注 >> 本网原创
第十届中国学术出版年会暨社会科学文献出版社经销商大会在京举办
2020年01月08日 17:50 来源:中国社会科学网 作者:孙美娟 字号
关键词:学术出版;中国学术;新时代中国特色社会主义;数字技术

内容摘要:

关键词:学术出版;中国学术;新时代中国特色社会主义;数字技术

作者简介:

第十届中国学术出版年会会议现场 主办方供图

  中国社会科学网讯(记者 孙美娟)1月7日,社会科学文献出版社、中国新闻出版研究院和百道网联合主办的“第十届中国学术出版年会暨社会科学文献出版社经销商大会”在京举行。此次年会以“数字场景下的学术出版与营销”为主题。中国出版协会常务副理事长邬书林,中国社会科学院科研局局长马援,社会科学文献出版社社长谢寿光,长江学者特聘教授、北京大学博雅特聘教授、北京大学中国社会与发展研究中心主任邱泽奇,中国教育电视台总编辑胡正荣,武汉大学珞珈特聘教授、信息资源研究中心副主任王晓光,中央党校(国家行政学院)创新工程首席专家、北京观恒文化发展研究院院长祁述裕,中国驻汉堡前总领事杨惠群,上海大学社会学院教授张海东,新译科技CEO田亮与万圣书园总经理刘苏里等领导嘉宾出席会议并发表演讲。会议由中国新闻出版研究院中国出版网副总编王扬主持。

  中国社会科学院科研局局长马援对嘉宾的到来表示欢迎,对社科文献出版社在2019年取得的成绩表示祝贺。他表示,在“十三五”规划纲要中,数字出版是国家要求加快发展的新兴产业之一,而2020年正是“十三五”规划的收官之年,因而此次年会选择“数字场景下的学术出版与营销”为主题具有十分重要的意义。在人工智能、大数据等新科技日益发展的大背景下,学术出版面临着新的机遇与挑战,而一个广受关注的现实问题是如何利用新兴技术手段保证学术出版的质量。对此,马援提出了三点看法:一是,要充分利用人工智能技术,促进人工智能与学术出版业的深度融合;二是,要强化数字出版资源建设,整合资源优势,完成资源创新;三是,要把握“互联网+”时代,充分发挥内容的专业特色,在媒体融合中推动学术出版。

  社会科学文献出版社社长谢寿光以“学术出版十年回顾与未来展望”为主题发表开幕演讲,回顾中国学术出版年会的十年历史与成就,分享举办学术年会的初心,阐明新时代中国学术出版的机遇与挑战。谢寿光表示,中国学术出版年会具有三大使命:为学术出版探求学理支撑,搭建学界、行业以及业界自身的交流平台,最终繁荣和发展中国学术。近十年来,中国学术出版服务于新时代中国特色社会主义伟大事业的作用日益彰显,学术出版数量持续保持增长,质量明显提升,国际影响力明显提升。与此同时,中国学术出版也面临着很多挑战,一方面,国家和社会对创新支持的巨大需求与学术出版供给之间存在着巨大的张力,学术出版方存在供给不足、能力不足的问题。另一方面,以互联网、大数据、人工智能为标志的数字技术革命,正在深度改变学术生产、学术出版和学术传播的生态和场景,学术出版转型应对的窗口正面临巨大的挤压。此外,与新时代中国特色社会主义和数字技术革命相适应的中国学术出版体制机制有待进一步改革创新和建立完善,学术出版所需要的专业人才严重短缺。以上挑战也是学术出版发展的机遇,邀学术出版同仁携手同行,共同迎接挑战,迎接学术出版的美好时代。

  中国出版协会常务副理事长邬书林作了题为“学术出版要跟上信息技术进步的步伐”的主旨演讲。邬书林表示,人工智能、大数据、区块链应用到出版不是未来,而是当下。中国学术出版界要提高传播速度,提升图书质量,防止学术不端,坚持学术伦理,降低图书成本,打击图书盗版。我们应当满怀激情地跟上时代的步伐,发挥中国人民的聪明才智,争取有所超越,缩短与国际同行的差距。

作者简介

姓名:孙美娟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们