首页 >> 社科关注 >> 本网原创
广外阐释学研究院获批省级社科重点研究基地
2020年01月07日 17:08 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 欧少彬 字号
关键词:阐释学;阐释学研究体系;阐释学研究院;广东外语外贸大学

内容摘要:

关键词:阐释学;阐释学研究体系;阐释学研究院;广东外语外贸大学

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 李永杰 通讯员 欧少彬)1月6日,广东省级社科重点研究基地——广东外语外贸大学阐释学研究院揭牌仪式在广外举行。中国社科院大学原第一副校长张江,广东省委宣传部副部长蒋斌、副部长杜新山,广东省社科联副主席李敏等出席仪式,仪式由广东外语外贸大学校长石佑启主持。

  石佑启介绍,广外阐释学研究院是一所新的科研机构,它推动了学科交叉融合发展,为构建中国特色的阐释学研究体系做足了准备,也为社会经济和科学发展贡献力量,同时,它也力争成为华南阐释学研究的高地。目前,学院已制定了五年中长期发展纲要和学术实施规划,并建立了切实可行的科研管理制度,这是一个良好的开端,为学院未来的科研工作和项目管理打下了坚实基础。石佑启强调,学院在未来的项目招标选题过程中,将更加注重聚焦研究重心、凝练选题思路,从本体研究和方法研究上进一步深化阐释学研究。

  杜新山表示,中国社科院大学与广外合作成立阐释学研究院非常重要,对建立中国自己的阐释学,对阐释好中国理念和中国故事意义重大。与中国社科院大学合作,一方面可以整合国内学术优势,另一方面也可以充分发挥广外特色。省委宣传部将从经费、资源以及整合、协调等方面提供大力支持,甚至包括支持广外建设“双一流”高校。

  张江表示,阐释学研究院的成立目标在于整合学术资源,做好学术方面的事情,为广东阐释学发展做出贡献。同时,各位项目负责人要在既往学术优势基础上,学习、探索,靠近阐释学,推动阐释学研究更进一步。

  致辞结束后,与会领导嘉宾为阐释学研究院作为省级社科重点研究基地揭牌。张江、石佑启分别代表中国社科院大学、广外阐释学研究院与各位项目负责人签定了研究合约。

  背景链接:广外阐释学研究院是中国社科院大学与广东外语外贸大学合作成立的研究院,2019年9月正式成立,同年10月27日举行成立大会暨揭牌仪式。研究院按现有研究方向设置哲学阐释学、法学阐释学、语言学阐释学、文学阐释学、中国阐释学、翻译阐释学、文化阐释学、经济管理阐释学等八个基本研究方向。研究院主要由从事科研工作、承担科研项目、进行学术活动的专职、兼职研究人员组成。研究院工作机制以科研项目、学术活动为中心,兼顾阐释学方向博士研究生、硕士研究生的教学和论文指导。

作者简介

姓名:李永杰 欧少彬 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们