首页 >> 社科关注 >> 本网原创
传承精神谱系 牢记使命担当 ——读钟瑞添教授《使命与担当》有感
2020年01月02日 08:54 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:汤志华 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  一个人的精神,是人之本;一个政党的精神,是党之魂。党的十九大报告非常明确地指出:“中国共产党人的初心与使命就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。”要完成伟大的使命,实现伟大的梦想,离不开伟大的精神支撑。在中国共产党90多年的奋斗历程中,一系列彰显政党性质、反映民族精神、体现时代要求、凝聚各方力量的伟大精神得以形成并不断传承,成为中国共产党的宝贵精神财富和巨大政治优势。在不同的历史时期面对不同的历史任务,这些精神是如何形成的?一代又一代的中国共产党人继承的精神内核究竟是什么?党的伟大精神的主要特点又体现在哪里?我们在新时代如何不忘初心、让党的伟大精神永放光芒?钟瑞添和韦健玲两位教授的新作《使命与担当》面对这些重大的理论与实践问题,做出了富有挑战性和创造性的探索与回答。

  钟瑞添教授是广西师范大学马克思主义理论一级学科博士点和博士后科研流动站的学科带头人,在马克思主义中国化的理论创新和实践运用方面努力探索,在广西及至全国有重要的学术影响。钟瑞添教授既是坚定的马克思主义信仰者,更是执着的践行者,对马克思主义是“真学真懂、真信真用”。从教40年,钟老师始终致力于马克思主义理论与区域实践的研究、教学和理论人才的培养,治学严谨,爱智求真。韦健玲教授为党史党建研究领域的中青年学者,一直专注于中国共产党建设问题的研究。阅读此书,笔者对钟老师笔耕不辍和奖掖后辈的精神感到钦佩。全书27万字,资料翔实,内容厚重。在重大事件和重要人物处共配以102张图片,且附有简明的“党史解读”文字说明,以史带论,贯穿起近百年波澜壮阔的中国共产党精神“成长史”。从“红船精神”开始追溯,洋洋洒洒且谨严有序,一幅壮阔的中国革命、建设和改革的历史画卷逐渐在眼前展开。

  党的十九大报告划分了中国共产党人90多年来担当历史使命的实践进程,即“新民主主义革命”“社会主义革命和建设”和“改革开放新的伟大革命”。《使命与担当》也以此作为历史分期,将该书分为三个部分。第一个部分展示了新民主主义革命时期伟大精神的形成过程,集中书写了开启中国共产党历史征程的“红船精神”;中国共产党人在“白色恐怖”的血雨腥风中铸就的“井冈山精神”和“百色精神”;不怕艰难险阻、不惜付出一切的“长征精神”;光照千秋的“延安精神”;浴血抵抗外敌的“抗战精神”;奋勇支前御外辱的“沂蒙山精神”;由两个“务必”、两个“敢于”、两个“坚持”、两个“善于”所组成的“西柏坡精神”;刚柔相济、锲而不舍的“红岩精神”……该书第二个部分对社会主义革命和建设时期所形成的“抗美援朝精神”“大庆精神”“雷锋精神”“大寨精神”“焦裕禄精神”“红旗渠精神”“‘两弹一星’精神”进行了书写。该书第三部分是对改革开放时期所形成的“特区精神”“‘九八’抗洪精神”“抗击‘非典’精神”“青藏铁路精神”“抗震救灾精神”“北京奥运精神”“载人航天精神”和“李保国精神”进行了刻画。全书绘制了中国共产党的精神谱系,理清了伟大精神的形成与发展,凝练了内涵与实质,更重要的是凸显了伟大精神在新时代的重要意义。

  历经时空转换、岁月洗礼而经久不衰的,只能是精神之光、内涵之核。《使命与担当》在导论中首先探究了中国共产党精神的来源,是以马克思主义建党理论为依据,以中华优秀传统文化为内在基因,在中国共产党90多年淬火成钢的实践中所形成的。作者接着提出中国共产党精神的基本内涵:立党为公、忠诚为民的奉献精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;实事求是、与时俱进的求实精神与开天辟地、敢为人先的首创精神。在每一种精神的阐发中,均注重突出并论证这些精神的实质。这是在历史的土壤里刨根问底,从建党开始延续到改革开放时期的宏阔实践中寸寸厘清,用高度的抽象概括出中国共产党伟大精神的基本内涵,这是同类著述没有深入涉及、学界并未形成共识的创见,也是这本书超越前人之所在。

  作为一名思政课教师,笔者特别关注青年学生的思想动向。网络上曾有一个视频引发了广泛关注,一位日本网友提问:日本有“武士道”精神,中国有什么精神?中国网友的回答掷地有声:中国有抗战精神、红船精神、长征精神、雷锋精神、“两弹一星”精神、抗洪精神等。这个视频先后被共青团中央、《人民日报》的微信公众号转载,引发大学生们的热烈讨论。青年人提到的每一种让他们引以为傲的精神,都已经深深植根在每一个中国人的血液里,它更是引领当代青年人的一种力量、一种信仰,是我们这个民族永续发展的不竭动力。大学生如果能够对中国共产党建党近百年、新中国成立70年领导中国人民进行艰苦卓绝的革命、建设与改革过程中形成的“精神谱系”有深入了解,能够对不同历史时期诞生的具有恒久生命力的“时代坐标”有精准把握,那么精神的力量必将更持久地涵养中国特色社会主义事业接班人。《使命与担当》正是以翔实的史料和大量的文献,为广大青年学生提供了珍贵的学习素材。

  习近平总书记指出:“红色基因就是要传承。”井冈山是我的故乡,当我读到“井冈山精神”的篇章时,眼前浮现起黄洋界的汪洋云海和井冈山连绵不绝的群山,心中再次升起对革命先烈的深切崇敬和对人间正道是沧桑的无限感慨。我想每一位读到这本书的读者,都会有相近的感受。无论是新民主主义革命时期的井冈山精神,还是社会主义革命和建设时期以及改革开放的伟大精神都彰显了一代代共产党人的崇高理想和价值追求,都发挥着超越时空的重要作用。

  中国特色社会主义进入新时代,新的时代精神需要我们这一代人继续谱写。习近平总书记强调,中国共产党要“担负起领导人民进行伟大社会革命的历史责任,必须勇于自我革命”。新时代需要传承革命精神。如果丧失革命精神,中国共产党就不再是一个马克思主义的政党。以习近平同志为核心的党中央对保持革命精神非常重视,多次强调必须以中国共产党的自我革命来引领推动社会革命。传承精神谱系,弘扬中国精神,凝聚中国力量,让我们续写中国故事、创造中国奇迹。

 

  (作者系广西师范大学马克思主义学院院长、教授)

 

作者简介

姓名:汤志华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们