首页 >> 社科关注 >> 本网原创
世界经济增速明显下降 失业率仍处低位 《世界经济黄皮书:2020年世界经济形势分析与预测》发布
2019年12月31日 16:44 来源:中国社会科学网 作者:张赛 字号

内容摘要:2019年12月30日,中国社会科学院世界经济与政治研究所和社会科学文献出版社共同在京发布了《世界经济黄皮书:2020年世界经济形势分析与预测》。

关键词:

作者简介:

发布会现场。主办方/供图

  中国社会科学网讯(记者 张赛)2019年12月30日,中国社会科学院世界经济与政治研究所和社会科学文献出版社共同在京发布了《世界经济黄皮书:2020年世界经济形势分析与预测》。《世界经济黄皮书》副主编、中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员、副所长姚枝仲,《世界经济黄皮书》副主编、中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员孙杰围绕世界经济总体形势及美国经济状况作了主题发言。

  报告预计2020年世界经济按PPP计算的增长率约为2.9%,按市场汇率计算的增长率约为2.6%,均比2019年下降0.1个百分点。预计2020年世界经济进一步下行的主要理由是:美、日、欧等主要发达经济体在2020年仍有经济下行趋势,货币宽松政策难以有效刺激经济回升;其他经济体受这些主要经济体增速放缓影响,难以实现增速强劲回升。

  报告指出,2019 年世界经济增速大幅下降,主要经济体的经济增速均出现回落。国际货币基金组织预测数据显示,2019年世界GDP增长率比2018年下降0.6个百分点。其中,发达经济体2019年GDP增速为1.7%,比2018年下降0.6个百分点;新兴市场与发展中经济体GDP增速为3.9%,也比2018年下降0.6个百分点。

《2020年世界经济形势分析与预测》封面。本网记者 张赛/摄

  尽管世界经济增速明显下降,但是除少数经济形势严重恶化的新兴市场国家之外,全球总体上仍处于失业率相对较低的时期,主要经济体并没有出现大规模失业或者失业率明显上升的现象。美国失业率处于历史低位。2019年9月美国失业率为3.5%,相比2018年9月,下降了0.2个百分点,为20世纪70年代以来最低点。美国以外的主要发达经济体失业率也处于较低的水平。欧洲的劳动力市场仍处在持续改善过程之中。欧盟整体失业率已经从2018 年9月的6.7% 下降到2019年9月的6.3%,欧元区失业率从2018年9月的8.0%下降到2019年9月的7.5%。日本是发达经济体中失业率最低的国家,2018年5月,季调后的失业率下降到2.2%,创21世纪以来最低值,此后至2019年9月,失业率一直稳定在2.2%—2.5%。

  未来世界经济发展在很大程度上受以下几个因素的影响,包括:美国经济是否陷入衰退,利率下限环境中货币宽松政策的效果,贸易摩擦的演变和国际经济规则的调整趋势。此外,金融市场动荡、地缘政治冲突以及部分国家国内政治冲突还可能会给世界经济带来不稳定风险。

 

作者简介

姓名:张赛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们