首页 >> 社科关注 >> 本网原创
中俄关系提升新高度 利益交融不断深化 《国际形势黄皮书:全球政治与安全报告(2020)》发布
2019年12月31日 16:31 来源:中国社会科学网 作者:张赛 字号

内容摘要:2019年12月30日,《国际形势黄皮书:全球政治与安全报告(2020)》在京发布,发布会由中国社会科学院世界经济与政治研究所和社会科学文献出版社共同主办。

关键词:

作者简介:

发布会现场。本网记者 张赛/摄

  中国社会科学网讯(记者 张赛)2019年12月30日,《国际形势黄皮书:全球政治与安全报告(2020)》在京发布,发布会由中国社会科学院世界经济与政治研究所和社会科学文献出版社共同主办。《国际形势黄皮书》副主编、中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员李东燕从大国关系和世界格局、全球安全形势、全球治理及中国外交四个方面对2019年的国际总体形势做了概括和总结,《国际形势黄皮书》副主编、中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员、副所长邹治波对2020年的国际总体形势做了预测和展望。

  报告指出,中俄关系是中国外交中最为重要的大国关系之一,是新型国际关系的典范。面对世界百年未有之大变局,中俄关系水平的提升具有重大现实意义和深远历史意义。2019年,伴随着两国决定发展新时代全面战略协作伙伴关系,中俄关系迎来提质升级新机遇,互信基石不断夯实,利益交融不断深化,政策协同不断增强。2019年6月6日,中俄双方领导人在庆祝中俄建交70周年纪念大会上宣布发展中俄新时代全面战略协作伙伴关系,这一关系的基本内涵被概括为:守望相助、深度融通、开拓创新、普惠共赢。此举标志着中俄关系进入历史最好时期之后,又被提升到新的战略和政治高度。

  一方面,中俄选择将双边关系提升到新的高度,中俄面临的战略环境变化和经济压力增加是直接外因。这是中俄关系中的变量。另一方面,中俄选择将双边关系提升到新的高度,中俄各自的国家身份、国家利益、国家角色是深层内因。这是中俄关系中的常量。

《全球政治与安全报告(2020)》封面。本网记者 张赛/摄

  近年来,中俄经济合作不断攀上新台阶,2018年双边贸易额达到1070.6亿元,创历史新高。具体来看,中俄利益交融不断深化,突出表现在以下几方面。第一,中俄在基础合作机制构建方面成果颇丰。中国与欧亚经济联盟成功签署经贸合作协定,中俄双方成功签署国际道路运输协定和《中俄欧快速和高速跨国货运铁路备忘录》,两国跨境运输已经几乎不存在制度障碍,为共建“一带一路”、同欧亚经济联盟对接打下良好基础。第二,战略性能源合作继续保持良好势头。能源合作是中俄共建“一带一路”的重点领域,也是中俄务实合作中分量最重、成果最多、范围最广的领域之一。第三,新兴领域合作潜力不断扩大,地方互补发展优势进一步增强。在能源合作之外,中俄双方在农业、制造业、数字经济、旅游等领域也取得了丰硕的合作成果。

 

作者简介

姓名:张赛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们