首页 >> 社科关注 >> 本网原创
《中国连片特困区发展报告(2018—2019)》在京发布
2019年12月27日 11:46 来源:中国社会科学网 作者:高莹 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  发布会现场。 本网记者 吴文康/摄

  中国社会科学网讯(记者 高莹)12月27日,吉首大学、中国扶贫发展中心、社会科学文献出版社在京联合举办新闻发布会,共同发布了《连片特困区蓝皮书:中国连片特困区发展报告(2018—2019)》(以下简称“蓝皮书”)。

吉首大学校长廖志坤。 本网记者 吴文康/摄

  蓝皮书主编、吉首大学教授游俊介绍了蓝皮书的基本情况。他表示,产业扶贫是扶贫脱贫的重要路径和方式,是稳定脱贫的根本之策。此次发布的蓝皮书以“产业扶贫的生计响应、益贫机制与可持续脱贫”为主题,由总报告、县域篇和村寨篇3部分共12个章节构成。其中,总报告基于4个连片特困区的4个样本县28个乡镇55村2363户农户的调查数据,测度和对比分析了农户对产业扶贫的生计响应特征及其影响因素,提出了益贫机制创新与可持续脱贫的建议。县域篇分为4章,分别为滇桂黔石漠化片区瓮安县、武陵山片区花垣县、六盘山片区临洮县和罗霄山片区桂东县4县的产业扶贫实践、农户生计响应及影响因素、脱贫成效分析与可持续脱贫建议。村寨篇共7章,分别为4个片区的海原县贺堡村、镇雄县三滴水村、永仁县大坝村、贵定县谷兵村、安化县兴果村、桂东县寨坪村和花垣县董马库村7个典型贫困村的产业扶贫实践、农户生计响应及减贫成效的调查分析。

  蓝皮书认为,产业扶贫成效要突出“可持续性”和“益贫性”。产业扶贫是以市场为导向,以贫困地区特色资源禀赋为基础,以产业规划、产业选择、产业发展为核心,以经济效益为中心,以产业扶贫政策为支撑,以贫困人口脱贫增收、贫困地区区域经济增强为目的的一种扶贫方式。产业扶贫的目的是通过扶持、培育、发展能够支撑贫困人口就业、增收和贫困地区经济发展的扶贫产业,促进并实现贫困地区从“一次性扶贫”向“可持续性扶贫”转变。因此,产业扶贫一方面要因地制宜,体现特色、突出比较优势,增强市场适应性和竞争性,另一方面,要建立起扶贫产业的健康运行机制,确保产业扶贫的益贫性。

  蓝皮书指出,创新益贫机制是产业扶贫成效提升的根本保障。产业扶贫的益贫性不是天然的,需要通过建立并不断增强贫困户与产业发展各主体之间的利益联结机制、共享机制等益贫机制而实现。目前,各地通过股份制、股份合作制、土地托管、订单帮扶等多种形式,使贫困人口在各类产业发展中分享了收益,取得了较好的脱贫成效。但是,在增强多维益贫效应、创新多维益贫机制等方面还存在不少问题,仍有很大的提升空间。实践证明,益贫机制创新是实现产业扶贫多维益贫性的根本保障,是提升产业扶贫成效的根本途径。

  蓝皮书强调,引导农户生计响应是益贫机制创新的根本要求。决定产业扶贫益贫性的因素一是扶贫产业本身发展、产业扶贫中多元主体“责权利”联结与分享机制,二是贫困户自身的生计响应,也就是要做到“他者”外援与“自我”发展的有机统一。农户生计响应对产业扶贫益贫机制起着强化或抑制的作用,进而影响产业扶贫的可持续脱贫成效。因此,推进产业扶贫益贫机制创新,首先要充分尊重农户的生计特征、生计意愿,把引导农户生计响应内化到产业扶贫益贫机制构建中,为产业扶贫成效持续提升奠定基础。

  针对如何通过发展产业来确保持续脱贫和稳定脱贫的问题,蓝皮书建议,创新产业扶贫资金使用方式,发挥好现有产业的扶贫效应;推进产业扶贫政策的服务转向,激发市场活力与农户响应;突出产业扶贫生计转型引领功能,夯实可持续脱贫基础。

作者简介

姓名:高莹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们