首页 >> 社科关注 >> 本网原创
我国正在形成三大人才高地
2019年12月25日 07:06 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张译心 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网-中国社会科学报讯(记者张译心)12月15日,北京师范大学劳动力市场研究中心推出的《2019中国劳动力发展报告》(以下简称《报告》)在京发布。

  中央党校社会和生态文明教研部副主任赖德胜表示,我国劳动力市场与国际经贸环境的变化密切相关,我国不仅受国际经济的影响,同时还主动参与全球化,发挥自己的能动性。未来,我国还将继续扩大对外开放。因此,研究全面开放新格局进程中的劳动力市场调整具有重要现实意义。

  《报告》对经济全球化的新形势、外部经济环境的新变化、中国劳动力市场受到的影响,以及应对变化的劳动力市场政策等进行了综合研判。北京师范大学经济与工商管理学院副院长蔡宏波介绍,现阶段中国就业压力总体可控。我国目前正在形成三大人才高地,分别是高校林立、协同发展的京津冀地区,区域协作、金融领先的长三角地区,全球引智、科技当先的粤港澳大湾区。从2000年以来的数据看,劳动力输出总体呈现增长态势,输入方面持证就业人员总体有所增加,来华留学生来源地多元化、目的地多样化,在华就业意愿增强。

  《报告》还提出,应深入推进供给侧结构性改革,多措并举拓宽就业渠道、搭建就业平台,实现充分就业的宏观经济增长目标。

作者简介

姓名:张译心 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们