首页 >> 社科关注 >> 本网原创
新中国七十年哲学的发展与展望学术研讨会暨陕西省哲学学会2019年年会召开
2019年12月23日 15:05 来源:中国社会科学网 作者:陆航 赵立凡 字号

内容摘要:12月21日,新中国七十年哲学的发展与展望学术研讨会暨陕西省哲学学会2019年年会在长安大学召开。

关键词:

作者简介:

    新中国七十年哲学的发展与展望学术研讨会暨陕西省哲学学会2019年年会开幕式现场 本网记者 赵立凡/摄

  中国社会科学网西安讯(记者 陆航 实习记者 赵立凡)12月21日,新中国七十年哲学的发展与展望学术研讨会暨陕西省哲学学会2019年年会在长安大学召开。来自陕西省社会科学院、陕西省委党校、西安交通大学、西北大学、陕西师范大学、西北政法大学、长安大学等科研机构及高校的近百位专家学者参加了本次研讨会。

  长安大学马克思主义学院院长陈怀平在致辞中表示,新中国的七十年是充满艰辛的70年,是伟大中华民族从“站起来”到“富起来”向“强起来”发展的70年,是中华民族伟大复兴的中国梦逐步实现的70年。在新中国70年历程中,哲学研究随之发展、哲学队伍也在不断壮大。此次会议通过回顾新中国七十年来哲学研究的发展历程,反思我们取得的哲学成就,并讨论和展望未来哲学研究的方向和问题,为我们在新时代做出更大贡献谋划篇章。

  大会发言分三阶段进行,分别由西安工程大学张强教授、陕西师范大学袁祖社教授、陕西省委党校曹飞教授主持。陕西省哲学学会名誉会长、西北政法大学刘本炬教授,陕西省哲学学会副会长、西安交通大学李永胜教授,宝鸡文理学院孔润年教授,陕西学前师范学院张永缜教授等13位专家学者先后发言。

  刘本炬认为,陕西省社会主义辩证法研究具有以创新的理论为指引、以两个“反思”为借鉴、以我国社会主义初级阶段的实践发展为主要研究对象等特点。他提出,在今后的学术研究中,学术界应做到立足社会主义的发展现实,关注社会热点问题,开拓研究思路;发挥学科交叉优势,进一步拓宽研究方法和研究途径;开展对社会主义辩证法基础理论的研究;加强研究队伍的建设,使学术研究更加有生气。

  “中国特色社会主义实践为马克思主义哲学中国化开辟了广阔空间,马克思主义哲学中国化又在推动中国特色社会主义实践不断深入。”李永胜认为,实现中国特色社会主义实践与马克思主义哲学中国化的良性互动,对于新时代中国道路的拓展具有重大而深远的理论意义和现实意义。马克思主义哲学中国化是一个不断发展的历史过程,自传入中国之日起就与中国实践相结合,其现时代的创新逻辑根植于中国特色社会主义的伟大实践中。改革开放以来,在党的领导下,当代中国马克思主义哲学工作者以学术的方式推动马克思主义哲学中国化,并不断取得重大成就,在新时代中国特色社会主义实践中,依然需要坚持问题导向,在实践基础上拓展马克思主义哲学中国化的路径,发展21世纪的马克思主义哲学,通过理论和实践的创新,推动中国特色社会主义伟大事业不断进步,为人类发展继续贡献中国智慧。

  孔润年回顾了新中国70年道德观演变的三个阶段。他表示,党的十八大以来,坚持和发展中国特色社会主义伦理学体系的大方向日益明确,伦理学研究、教学和思想道德建设展现出光明前景。立足新时代和新发展,推动中国特色社会主义伦理文化繁荣兴盛要注重以下三点:首先,要坚定马克思主义伦理学研究方向,树立中国特色社会主义伦理自信;其次,要认真贯彻《新时代公民道德建设实施纲要》和《新时代爱国主义教育实施纲要》,在继承优良传统的基础上守正创新;第三,要坚持理论联系实际,为推动中国特色社会主义伦理文化建设提供服务。

  张永缜认为,马克思对共产主义构想中渗透着共生审美的人学逻辑。共生的人学逻辑引导下的共产主义社会追求的是所有人共生的社会理想,是基于审美实践的人与他者的共同生成,是基于人个性丰富性的全人类普遍交往的共生体状态。马克思关于共产主义共生审美的价值理想让我们更深邃的洞悉到马克思关于共产主义本真用意,从而对我们建设新时代中国特色社会主义具有前景导向和价值理路引导作用,也对更加科学的解释当前新时代中国特色社会主义建设的具体现实具有更加科学合理的阐释作用,对我们进一步规划新时代中国特色社会主义的中长期发展和近景、远景目标具有思路上的厘清作用,对于丰富和完善中国特色社会主义理论和马克思社会发展理论具有丰富完善和深化作用,对于链接新时代中国特色社会主义与共产主义的建设及发展进路具有理论和实践逻辑贯通作用,对我们高扬共产主义旗帜、坚定共产主义理想信念具有深远而巨大的作用。

  当日下午,在马克思主义哲学、中国哲学和外国哲学三个分会场上,与会专家学者展开了深入的学术研讨。

  本次会议由陕西省哲学学会主办,长安大学马克思主义学院、长安大学哲学与社会发展研究所、陕西省中华传统文化普及基地联合承办。

 

作者简介

姓名:陆航 赵立凡 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们