首页 >> 社科关注 >> 本网原创
缅怀中国图书馆事业的拓荒者 著名学者缪荃孙铜像揭幕仪式在国图举行
2019年12月22日 19:40 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号

内容摘要:2019年12月22日,中国图书馆事业的拓荒者、国家图书馆首任馆长缪荃孙铜像揭幕仪式在国家图书馆举行。2019年恰逢国家图书馆建馆110周年,也是缪荃孙逝世100周年,江阴市委、市政府代表缪荃孙家乡人民,向国家图书馆(国家古籍保护中心)捐赠缪荃孙半身铜像,以此纪念他对国家图书馆以及中国图书馆事业创新发展的伟大贡献。

关键词:

作者简介:

  与会领导嘉宾共同为缪荃孙铜像揭幕。本网记者 吕家佐/ 

   中国社会科学网讯(记者吕家佐)20191222日,中国图书馆事业的拓荒者、国家图书馆首任馆长缪荃孙铜像揭幕仪式在国家图书馆举行。2019年恰逢国家图书馆建馆110周年,也是缪荃孙逝世100周年,江阴市委、市政府代表缪荃孙家乡人民,向国家图书馆(国家古籍保护中心)捐赠缪荃孙半身铜像,以此纪念他对国家图书馆以及中国图书馆事业创新发展的伟大贡献。 

  活动现场。本网记者 吕家佐/ 

  国家图书馆馆长、国家古籍保护中心主任饶权,国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清;中共江阴市委常委计军、程政,副市长张韶峰,以及来自北京大学、清华大学、国家图书馆、南京图书馆等单位的专家学者,缪荃孙后裔共四十余人出席会议。会议由国家图书馆副馆长张志清主持。 

  国家图书馆馆长、国家古籍保护中心主任饶权致辞。本网记者 吕家佐/ 

  饶权在致辞中表示,今年是国家图书馆建馆110周年,习近平总书记专门给我馆八位老专家回信,对国家图书馆的历史贡献作出高度评价,对图书馆在社会生活中的重要意义给与明确定位,对图书馆事业在新时代的进一步发展提出殷切希望。面对总书记的嘱托,我们抚今追昔,深刻认识到国家图书馆和中国图书馆事业,之所以历久弥新,始终担当起保存国粹、传承文明的历史使命,呈现出开放流通、服务社会的宏阔气象,与缪荃孙等首倡先贤的办馆思想和躬行实践密不可分。在这样一个重要的时间节点,我们接受江阴市委、市政府代表家乡人民捐赠的缪荃孙铜像,将他安放于国家图书馆馆区内,用以昭示百一十年国图规划草创之不易,发展壮大之艰辛,这不但是对先贤的追思缅怀,更是对我们的鞭策激励。 

  中共江阴市委常委、宣传部部长程政致辞。本网记者 吕家佐/ 

  程政在致辞中表示,江阴一直以来大力弘扬缪荃孙精神,高度重视图书馆发展事业,今年是缪荃孙逝世100周年,我们专门制作了一尊缪荃孙铜像,捐赠给国家图书馆,纪念他为中国近代图书馆事业和国家图书馆建设发展作出的突出贡献。作为缪荃孙的家乡人民,我们将继承发扬先辈崇尚科学文化的优良传统,勇于担当图书馆事业的发展重任,扎实做好公共文化服务各项工作,积极创新公共阅读服务方式,大力拓展公共阅读服务功能,更好满足人民群众多层次多样化的阅读需求,推动图书馆事业向更高层次发展。 

  缪荃孙曾孙、东南大学外国语学院高级工程师缪羿致辞。本网记者 吕家佐/ 

  仪式过后,多位对缪荃孙生平、学术具有深入研究的专家学者畅所欲言,从各自角度表达对缪荃孙一生学高德范的仰慕与追思。江阴市副市长张韶峰则在总结发言中着重介绍了名城江阴的历史文化渊源,以及近年来在发掘先贤文化,弘扬缪荃孙精神遗产等方面的重要举措。揭幕仪式结束后,铜像将被长期安放在国家图书馆内,供国图员工与广大读者一起瞻仰缅怀。 

著名学者、国家图书馆研究馆员李致忠致辞。本网记者 吕家佐/

  国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清主持仪式。本网记者 吕家佐/ 

  缪荃孙,字筱珊,号艺风老人,1844年生于江苏江阴。他学行兼备、著作等身,既是传统学术的殿军人物,又是新思想、新制度坚定不渝的传播者与执行者,在中国近代文化、教育史上具有举足轻重的地位。缪荃孙被公认为中国图书馆事业的开山之祖,不但是国图、南图两大馆的创始人、首任馆长,还对公共图书馆馆藏建设、目录学研究做出过历史性贡献。1907年,缪荃孙受两江总督端方委托,就任江南图书馆(今南京图书馆)总办,其间他抢购丁氏八千卷楼藏书,使其化私为公,免于外流,同时为公共图书馆扩充馆藏指明路径。1909年,清廷批准学部所上《筹建京师图书馆折》,成立京师图书馆(今国家图书馆),缪荃孙受命担任监督。任职期间,他亲自主持编定了《清学部图书馆善本书目》和《清学部图书馆方志目》,为近代图书馆编制古籍目录提供范本。 

 

  《缪荃孙纪念文集》首发,中共江阴市委常委计军(右)向国家图书馆赠书。本网记者 吕家佐/ 

    

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:文佳)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们