首页 >> 社科关注 >> 本网原创
华侨华人蓝皮书发布 关注海外华人文化传承现状
2019年12月21日 10:48 来源:中国社会科学网 作者:张赛 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

发布会现场。本网记者 张赛/ 

  中国社会科学网讯(记者 张赛)1220日,华侨大学和社会科学文献出版社在京共同发布了《华侨华人蓝皮书:华侨华人研究报告(2019)》。社会科学文献出版社社长谢寿光、华侨大学副校长王丽霞出席发布会并致辞。 

  蓝皮书除总报告外,共有文化篇、经贸篇、专题篇三个专题。“文化篇”共有五篇报告,主要调查华侨华人海外办学以及传承中华文化的情况。“经贸篇”主要调查华侨华人的企业经营以及他们面对外部经济形势压力所采取的应对措施。“专题篇”探讨了马来西亚的华人结社与政治参与问题以及华人世家进行慈善捐赠的情况。蓝皮书通过以上三个专题全面把握目前华侨华人在海外的最新生存状况,并提出有价值的政策建议。 

蓝皮书封面。本网记者 张赛/ 

  《“一带一路”六大经济走廊贸易现状与华侨华人的作用调查》报告通过政治、经济、文化等多个角度对比分析各个经济走廊与中国的贸易便利性,进一步探讨华侨华人在中国与“一带一路”沿线国家贸易畅通中所起的作用。 

  报告指出,海外华侨华人是目前全球最大的移民团体之一,全球有6000多万华侨华人广泛分布在各大洲160多个国家和地区,华侨华人团体涉及贸易、科教和文化等领域,规模不断壮大、影响力日益扩大。而全球华侨华人中,有4000多万人口分布于“一带一路”沿线国家,其中中新经济走廊是华侨华人人口数量最多的区域,占“一带一路”沿线国家所有华侨华人总数的95%以上。长期以来,中国与世界各国建立了稳固互信的合作关系,其中以华侨华人为桥梁的民间交流作为官方交往的有效补充,发挥了重要作用。 

  首先,海外华侨华人具有一定的社会地位和影响力,其中“一带一路”沿线国家的华裔主要是经商群体,经济实力雄厚的华商主要分布于中新经济走廊,涉及行业广泛,包括食品饮料、房地产、银行业、烟草航运等。其次,华侨华人既传承了中华文化的精粹,又汲取侨居国的文明和风土人情,能够游弋于两种文化之间,日益成为中华文化海外传播的重要窗口。再次,华侨华人在国际贸易和交流中,具有通晓双边市场运作规则、拥有双边人脉关系和沟通渠道等优势,能够帮助中国企业把握投资方向,更快、更好地融入当地,减少贸易摩擦,在促进世界经济可持续增长的同时给华侨华人群体自身发展创造更好的条件、赢得更多主动权。 

  据了解,《华侨华人蓝皮书》是国内关于华侨华人问题最重要的研究报告,由国务院侨务理论研究基地华侨大学华侨华人研究院负责编纂出版。蓝皮书已连续发行9年,形成了一个重要的华侨华人研究智库平台。

 

作者简介

姓名:张赛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们