首页 >> 社科关注 >> 本网原创
《生态城市绿皮书》《生态安全绿皮书》在京发布
2019年12月20日 08:23 来源:中国社会科学网 作者:高莹 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学院哲学研究所纪委书记、副所长冯颜利致辞。本网记者 朱高磊/摄

  中国社会科学网讯(记者 高莹)12月19日,中国社会科学院社会发展研究中心、甘肃省政府参事室、甘肃省城市发展研究院与社会科学文献出版社在京联合举办新闻发布会,共同发布了《生态城市绿皮书:中国生态城市建设发展报告(2019)》《生态安全绿皮书:西部国家生态安全屏障建设发展报告(2019)》。

  会议由上海大学社会科学学部主任孙伟平主持。中国社会科学院哲学研究所纪委书记、副所长冯颜利致辞。《生态城市绿皮书》《生态安全绿皮书》主编、甘肃省人民政府参事、中国社会科学院社会发展研究中心特约研究员刘举科,甘肃省人民政府参事室党组书记、主任郭清祥,中国社会科学院学部委员、《生态城市绿皮书》《生态安全绿皮书》顾问李景源,社会科学文献出版社副总编辑童根兴,兰州城市学院副校长李慕堂,中国社会科学院文化研究中心副主任、社会发展研究中心常务副主任、《生态城市绿皮书》主编胡文臻,联合国工业发展组织国际太阳能技术促进转让中心主任、《生态安全绿皮书》主编喜文华,华东师范大学城市发展研究院院长、《生态城市绿皮书》副主编曾刚出席会议并讲话。

  《生态城市绿皮书:中国生态城市建设发展报告(2019)》重点关注如何实现城市群高质量发展问题,提出生态城市是未来城市发展的趋势,也是中国城镇化发展的必由之路。当今中国的生态城市建设已经从城市群建设阶段,转向以“天蓝、地绿、水净”为特质的高质量发展阶段。《生态城市绿皮书》基于环境友好型、绿色生产型、绿色生活型、健康宜居型和综合创新型五类生态城市类型,建立了生态城市建设评价指标体系和动态评价模型,综合并分类评价全国生态城市建设和发展状况。分析显示,华东地区在环境友好型城市建设、绿色生产型城市建设、健康宜居型城市建设方面均处于国内领先水平,中南地区在绿色生活型城市建设方面极具潜力,直辖市和省会城市在综合创新型城市建设方面排名靠前,西部生态城市建设成效显著。《生态城市绿皮书》指出,当前中国生态城市规划建设思路不尽相同、协同建设缺乏内生动力、规划执行能力有待加强、公众参与机制仍不健全。这些问题迫切需要我们在绿色发展理念的指引下,加快公园城市建设步伐,形成绿色治理思维、完善绿色治理体系、健全绿色治理机制、营造绿色治理文化氛围;建立健全城市建设质量标准体系,支撑生态城市高质量发展;因地制宜,凸显生态城市地域特色,建设好环境友好型、绿色生产型、绿色生活型、健康宜居型和综合创新型五类生态城市。

  《生态安全绿皮书:西部国家生态安全屏障建设发展报告(2019)》对建设西部地区生态安全屏障作了探索性分析并提出对策建议,对甘肃、青海、陕西、内蒙古等西部重要省区的生态建设状态及发展思路作了评价与总结,对国家生态安全屏障建设的补偿机制与西部特色生态城市建设的发展路径作了学术探讨和研究。《生态安全绿皮书》指出,西部是国家“两屏三带”生态安全战略重要实施区,对于国家生态安全具有重要战略保障作用。西部生态安全屏障建设对于推进新时代西部大开发,决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程具有重大而深远的意义。西部地区在构建国家生态安全屏障方面做了大量工作,也取得初步的成绩。未来,要将西部生态环境保护与生态安全屏障建设落到实处,真正成为国家生态安全的有力保障,还应在三个方面继续发力:一是加强对“四屏一廊”国家生态安全屏障的科学研究,揭示生态屏障功能的变化规律,明确适合甘肃环境保护与生态建设的技术途径,制定科学的发展战略。二是重视内蒙古库布其沙漠地区的生态安全屏障建设,以恢复原生生态环境为主、再造性种植为辅,重点保护现有植被不被破坏,减少景观碎片化程度,改变单一化种植的模式,在立体空间多维度种植共生性植物与原有植物,尽可能模拟自然状态。三是重视秦岭生态安全屏障建设,禁止乱砍乱挖、过度放牧,合理利用土地,植树造林,提高植被覆盖率,防止水土流失,完善水体流动系统;构建合理的地质灾害防治指标体系,加强灾害监管力度和对灾害汛期的巡查,制定法律法规,实行破坏管理机制;组织成立地质灾害防治的领导小组,切实加强灾害预警机制;提高公众的地质灾害预防意识,增强抗灾防灾能力;运用先进的科学技术,实现灾害预警体系建设。

作者简介

姓名:高莹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们