首页 >> 社科关注 >> 本网原创
探讨外国文学中的中国城市书写
2019年12月20日 08:29 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:姜红 丁瑞媛 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报南京12月16日电 (记者姜红 通讯员丁瑞媛)城市书写研究作为空间批评理论范畴的重要内容,近年备受学界关注。12月14—15日,“外国文学中的中国城市书写”学术研讨会在南京举行。

  对于21世纪美国小说创作中都市伦理的研究,有助于我们深入探讨都市文化的诸多特征,可以为我国都市文化建设、共建和谐社会提供有益借鉴。南京大学教授杨金才认为,21世纪美国小说以独特的方式书写大都市,其描述的城市病症既展示出城市空间内不同的政治文化意蕴,又体现出后现代悖论性的美学特征。

  文本世界中的城市书写,能够让读者了解历史文化背景,开展异域想象。四川外国语大学教授肖谊提出,哈尔滨曾经是俄罗斯移民文学的重镇,也是俄罗斯流亡文学发展的重要分支,在俄罗斯散居历史上占有重要地位。

  德国海德堡大学教授伯克哈特·杜克讲述了德国作家阿尔弗雷德·德布林在小说《王伦三跳》中对于中国元素的运用。德布林认为,自然空间为变革生活提供了可能性,并因此成为现代性的空间。而城市作为承载传统、习俗和常规的空间,却没有勾勒出自己独有的轮廓。

  都市精神是都市的历史与文化传承,也是都市的价值追求和精神支柱。都市精神来源于都市文化,戏剧是都市文化的一部分。南京师范大学教授陈爱敏以20世纪美国都市戏剧为个案,探讨都市书写与都市精神培育问题,将20世纪美国都市戏剧分为三个阶段,认为家园精神、共同体精神、都市正义是构成美国都市精神的重要部分,也是都市发展的重要动因。

  会议由《东北亚外语研究》编辑部和南京工业大学外国语言文学学院联合主办。

 

作者简介

姓名:姜红 丁瑞媛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们