首页 >> 社科关注 >> 本网原创
经济思想史研究助推经济学学术体系构建
2019年12月20日 07:59 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:程霖 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  从经济学演进史来看,每次学术体系的系统性重构都离不开对历史上经济学说思想的回顾、整理、评判和吸收。从这个意义上说,中国经济学学术体系的构建,离不开经济思想史尤其是中国经济思想史研究的支撑。因此,基于中国经济思想史研究,中国经济学学术体系构建需要坚持三个原则:古今贯通原则、时代同行原则和中外融通原则。

  坚持古今贯通原则

  中国优秀传统文化中富有当代经济建设可以挖掘、采借、继承的经济思想资源,这些资源也是当前学术体系构建理应尊重和关注的对象。(程霖、陈旭东、张申:《中国传统经济思想的历史地位》,《中国经济史研究》2016年第2期)因此,在中国现代经济学建构中,应充分吸收借鉴中国传统经济思想中的积极成分,增强中国经济学学术体系的继承性和民族性。

  首先,中国传统经济思想以独特的社会经济制度为载体,形成如“轻重”“本末”等一系列独具特色的概念术语。在货币、财政、土地制度等领域,曾涌现出许多领先世界、具有一般性的经济思想创见,并采用历史的、统计的、经济伦理的等多种方法分析经济问题。在很大程度上构筑了古代中国经济思想的“学术体系”与“话语体系”,支撑中国古代经济的持续繁荣,也对新时期构建中国特色经济学理论体系和学术体系具有启示意义。

  其次,中国传统经济思想代代承继,潜移默化地成为人们处理日常经济事务的价值取向与内在规约。而现代中国经济制度的构建,仍在一定程度上包含传统经济思想中的一些基本意识和观念。构建中国经济学学术体系,要充分考虑中国传统经济思想的现代影响。同时,中国传统经济思想的世界影响也不可忽视。中国传统经济思想曾对法国重农学派和现代经济学的形成和发展产生重要影响,并在日本管理理论与管理模式建构、美国罗斯福新政农业立法和宏观经济稳定中起到了积极的借鉴作用。

  再次,中国传统经济思想并非只是作为观念存在,其在历史上已经启动了“传统经济思想现代化”的转型尝试,并成为近代中国经济学人构建中国经济学的具体落脚点。“民生经济学”就是近代时期中国经济学的另一种表达。它吸收了中国传统经济思想中的“民生”概念,主张从整体主义出发,以解决人民物质需求、实现人民经济平等、促进民族经济发展为研究目的。同时,吸收了西方经济学的术语、分析方法、表述形式等,已具备一定的学术体系框架。

  加快构建中国经济学学术体系并充分体现其继承性和民族性,需要加强对中国传统经济思想的研究、吸收和借鉴。其一,将中国传统经济思想放入历史纵向和全球横向的维度中,分析、提炼和概括其光辉成就、基本特点和理论贡献;其二,系统梳理和考察中国传统经济思想的海外传播以及对世界经济理论发展和经济实践的影响,并总结经验和启示;其三,在挖掘中国传统经济思想蕴含的深层内核和基本精神基础上,对其进行必要的现代转换和诠释,为解决当前中国经济问题、创建中国经济学派,提供独特视角和路径。

作者简介

姓名:程霖 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们