首页 >> 社科关注 >> 本网原创
首部生态治理蓝皮书发布:全国生态治理水平稳步提高
2019年12月19日 15:51 来源:中国社会科学网 作者:张赛 字号

内容摘要:12月18日,中国林业生态发展促进会、中国生态经济学学会、中国社会科学院数量经济与技术经济研究所、社会科学文献出版社在京共同发布了《生态治理蓝皮书:中国生态治理发展报告(2019-2020)》。

关键词:

作者简介:

发布会现场。本网记者 张赛/摄

  中国社会科学网讯(记者 张赛)12月18日,中国林业生态发展促进会、中国生态经济学学会、中国社会科学院数量经济与技术经济研究所、社会科学文献出版社在京共同发布了《生态治理蓝皮书:中国生态治理发展报告(2019-2020)》。

  这是第一部系统阐述中国生态建设与环境治理的蓝皮书,分为总报告、分报告、评价篇、制度与技术篇、区域治理篇和国际借鉴篇等六部分。总报告梳理了改革开放以来我国生态治理取得的成效,明确了当前生态治理存在的主要问题与机遇,并发布了我国生态治理指数,提出了生态治理政策建议。

中国生态智库揭牌成立。本网记者 张赛/摄

  蓝皮书分析指出,从国家层面生态治理情况及变化总体上看,我国空气环境和水环境治理效果最好,2010年、2017年的平均值分别是0.89和0.85;其次是污染处理和居民生活改善,这两个的年度平均值分别是0.79和0.52;绿化环境指数最低,平均值只有0.28。这表明,我国在实施生态治理过程中,特别是环境污染治理成效显著。 

  从动态来看,全国生态治理水平稳步提高,居民生活和污染处理增幅最大。全国生态治理总指数从2010年的0.64上升到2017年的0.69,上升了0.05。在各个分维度中,居民生活和污染处理指数上升的幅度最大,分别从2010年的0.45和0.75上升到2017年的0.57和0.83。 

  从区域层面生态治理情况来看,四大区域的生态治理总指数表现出明显的地域性差异。2010年到2017年,东部地区生态治理总指数都远远高于其他区域,其平均指数为0.72。其次是中部地区、东北地区,其平均指数分别是0.67和0.65。与它们相比,西部地区生态治理总指数最低,只有0.62。 

  针对中国生态治理的环境、森林、草原、水域四大对象,应如何采取相应的政策措施,以更好地落实绿色发展理念,实现“绿水青山就是金山银山”的目标,蓝皮书也给出了具体的政策建议。 

  在强化生态环境保护及修复方面,首先要健全生态保护修复相关法律法规,为生态保护修复工作的顺利开展提供法律保障。 

蓝皮书封面。本网记者 张赛/摄

  其次,继续推行生态保护修复工程。山水林田湖草是一个生态共同体,按照生态系统本身的自然属性,把区域、流域作为保护和修复的有机整体,考虑各种生态问题及其关联和因果关系,打破行政区限制,实现整体设计、分项治理。

  再次,创新融资机制,加大投入力度。生态保护修复工程是生态文明建设的重要组成部分,需要创新融资机制,为其提供资金保障。一是加大中央财政资金投入力度,建议设立“国土空间生态保护修复专项资金”。二是加强地方财政投入。按照任务与资金相匹配的原则,考虑到不同区域财政实力的差异,应建立上下联动的资金保障体系。三是积极引导社会资本。建议积极发挥市场在资源配置中的决定性作用和政府引导作用,加强与金融资本合作,发挥政策性银行融资优势,建立“国土空间生态保护修复基金”,形成“共建”“共治”“共享”的多元化投入机制。

  最后,完善区域生态补偿机制。一是结合自然资源确权登记,明晰产权主体,激励各产权主体对自然资源的保护和合理开发利用。二是建立跨区域多元化的生态补偿机制,积极运用碳汇交易、排污权交易、水权交易、生态产品标识等方式,探索市场化补偿模式。三是完善生态保护补偿可持续融资机制,确保生态补偿能够落实到位。

  蓝皮书站在大视野、大治理、国际化的高度,以生态文明建设为核心,以提升国家治理体系与治理能力现代化水平为目标,以打造生态治理平台和提升“生态治理”品牌为重点,理顺生态发展脉络,探寻生态发展规律,提炼生态治理创新模式,为生态文明建设提供强有力的理论支撑和实践探索。

  蓝皮书发布现场,中国林业生态发展促进会主导的中国生态智库揭牌成立。

 

作者简介

姓名:张赛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们