首页 >> 社科关注 >> 本网原创
中国社会学学科自信的含义
2019年12月18日 08:58 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:景天魁 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  平等对话、取长补短、包容互鉴,是不同学术之间的相待之道。西方社会学传入中国120多年来的历史证明,中西会通必须以古今贯通为前提和基础,否则就只能是“西方化”。中国社会学史绝对不是西方社会学在中国的传播和应用史,我们的学科发展应该走古今贯通、中西会通的综合创新之路。

 

  1997年,费孝通先生首次提出“文化自觉”概念,其目标指向是回答建设什么样的中国社会学的问题。正是在提出这一概念的时候,他一再提到拉德克利夫·布朗教授早在20世纪30年代在燕京大学讲学时的重要论断——“中国在战国时代已由荀子开创了(社会学)这门学科”。2009年,郑杭生先生提出“理论自觉”概念,主张“破除边陲思维”,建设“神州气派、本土风格、中国特质、华夏品位”的中国社会学。2019年9月,中国社会科学院社会政法学部和社会学研究所召开了“学科自信:走进世界的中国社会学”讨论会。这是一次全国性的专门以学科自信为主题的讨论会,是对费孝通提出“文化自觉”、郑杭生提出“理论自觉”的积极而郑重的响应。笔者认为,中国社会学“学科自信”的含义包含学科起源和历史、学科性质和道路,以及学科使命五个方面。

  一、明确中国社会学的起源:确认中国社会学有自己的“元典”——荀子群学

  悠悠五千年灿烂的中华文明不可能在学科上一片空白,全世界最庞大繁盛、复杂而有序的中国社会完全能够诞生属于自己的社会学。战国末期,中华学术达到了历史上的第一个高峰,中国社会发生了长达500年的空前剧变,形成了极富活力和创造性的士阶层,出现了像稷下学宫那样的人才荟萃的高等学府,展开了世界学术史上罕见的百家争鸣。而荀子作为儒学的集大成者,作为学术争鸣的公认领袖,具备了得天独厚的创立群学这一中国古典社会学的主客观条件。群学作为合群、能群、善群、乐群之学,与西方社会学在学科内容上“暗合”(严复语),在学科结构上“正同”(梁启超语)。如此灿烂的群学“元典”,足以与诞生晚得多的西方社会学相媲美。这给了我们增强学科自信深厚的底气。

  二、认清中国社会学的历史:中国社会学有独立的绵延不断的学科史

  中华文明是世界上唯一绵延不绝的文明,中国学术有自己独立的演进史。群学创立至今的2200多年来,虽然经历了经济和社会制度的深刻变化,经受了儒道释从对话到融合的漫长过程,面对了西方科学尤其是社会学的巨大冲击,蒙受了所谓“荀学衰微”“乡愿之说”的种种误解,更不用说对传统学术一次又一次的批判和讨伐,但是仍然始终如一地紧随时代步伐,贴近社会生活,关心民众疾苦,发出正义呼声。群学本身也经历了从秦汉时期的制度化到隋唐宋时期的民间化,再到元明清时期的内向化,以及清末民国时期的被动和主动转型。在这个漫长而连续的演进过程中,群学形成了极为丰富的概念体系和命题体系,为打开社会历史发展奥秘提供了钥匙,为我们今天建立中国社会学话语体系奠定了基础。说到学术发展,最重要的就是积累规律。群学如此悠远绵长的学科史,是祖先留给我们的无价珍宝。据此,我们就有了否定“中国本无社会学”之说和挑战欧洲中心主义的巨大无比的勇气。

作者简介

姓名:景天魁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们