首页 >> 社科关注 >> 本网原创
当代阐释学高端论坛在上海召开
2019年12月11日 16:05 来源:中国社会科学网 作者:王志强 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 王志强)近年来阐释学相关理论问题日益引起国内学术界的关注,为进一步凝结阐释学研究的理论共识,加快中国阐释学话语体系的建构,中国社会科学杂志社、中国社会科学院-上海市人民政府上海研究院、中国社会科学院大学、《探索与争鸣》杂志社共同主办的“当代阐释学高端论坛”于2019年12月11日在上海召开。

  来自复旦大学、山东大学、香港城市大学、中国人民大学、华东师范大学、同济大学、上海大学、上海研究院等高校和科研机构的十余位专家学者参加了本次会议。会议开幕式由上海大学朱承教授主持,上海研究院合作处处长张恒龙教授、中国社会科学杂志社总编辑张江教授分别致辞。

 

中国社会科学杂志社总编辑张江教授致辞/上海研究院供图

  山东大学洪汉鼎教授、香港城市大学张隆溪教授、同济大学孙周兴教授、华东师范大学潘德荣教授围绕“阐、诠、解”的译名与概念进行了系统辨析。复旦大学吴晓明教授、山东大学傅永军教授、中国人民大学张文喜教授分别围绕“作为方法论的阐释学”“汉语学界中国诠释学建构实践检省”“读《资本论》的阐释学方法”等主题做了主旨发言。

山东大学洪汉鼎教授发言 本网记者 王志强/摄

香港城市大学张隆溪教授发言/上海研究院供图

同济大学孙周兴教授发言/上海研究院供图

复旦大学吴晓明教授发言/上海研究院供图

  复旦大学孙国东教授、上海大学孙伟平教授、复旦大学吴猛副教授、华东师范大学潘德荣教授分别就“中国政治哲学阐释学转向”“事实的阐释与价值的阐释”“政治经济学批判的认识论变革”“诠释学的基本精神”等论题做了系统阐述。中国社会科学杂志社副总编辑李红岩对会议进行了总结。

“当代阐释学高端论坛”会议合影/上海研究院供图

作者简介

姓名:王志强 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们