首页 >> 社科关注 >> 本网原创
中国健康城市建设高层论坛在京举行 《中国健康城市建设研究报告(2019)》《北京健康城市建设研究报告(2019)》发布
2019年12月11日 10:35 来源:中国社会科学网 作者:张赛 字号

内容摘要:12月10日,中国健康城市建设高层论坛暨健康城市蓝皮书《中国健康城市建设研究报告(2019)》《北京健康城市建设研究报告(2019)》发布会在京举行。

关键词:

作者简介:

发布会现场。本网记者 张赛/摄

  中国社会科学网讯(记者 张赛)12月10日,中国健康城市建设高层论坛暨健康城市蓝皮书《中国健康城市建设研究报告(2019)》《北京健康城市建设研究报告(2019)》发布会在京举行。

  本次会议由中国健康教育中心、人民日报《中国城市报》社、北京市卫生健康委员会和北京市社科联、市社科规划办指导,中国城市报中国健康城市研究院、中国医药卫生事业发展基金会、社会科学文献出版社、首都社会经济发展研究所、北京健康城市建设促进会、北京健康城市建设研究中心共同主办。

《中国健康城市建设研究报告(2019)》封面。本网记者 张赛/摄

  《中国健康城市建设研究报告(2019)》由总报告、健康环境篇、健康社会篇、健康服务篇、健康文化篇、健康产业篇、健康人群篇、案例篇、国际借鉴篇九个部分组成。报告重点提出了在实施健康中国战略的背景下,对中国健康城市发展现状的总结与思考。

  蓝皮书指出,实现“健康中国”,提升全民健康素养是关键指标也是重要基础,有助于确保群众更好实现“预防为主”。在提升个体健康素养方面,健康传播是必要的手段,特别是在舆论环境发生急剧变化的今天,我们需要通过精准传播、数据传播、场景传播以及提高传播内容专业性等方式来实现全民健康素养的提升。

  健康城市在我国的城市发展中日益受到关注,但在如何推进建设方面存在机制保障和知识储备两方面难点。针对现存问题,蓝皮书提出建立“研究—实践—政策”三位一体的健康城市规划核心内容,包括健康城市规划的理论建构,多空间尺度的健康城市规划循证实践以及建构针对城市规划方案的健康影响评价三部分。

《北京健康城市建设研究报告(2019)》封面。本网记者 张赛/摄

  此外,论坛还发布了《北京健康城市建设研究报告(2019)》,该蓝皮书是北京市哲学社会科学规划办公室于2018年8月立项的社科基金研究基地重点项目,也是中国社会科学院批准的“中国社会科学院创新工程学术出版项目”。全书由总报告、健康环境篇、健康社会篇、健康服务篇、健康文化篇、健康产业篇、健康人群篇七个部分组成。总报告聚焦《北京市“十三五”时期健康北京发展建设规划》,对健康北京建设过程中主要任务的完成情况进行分析与评价,并针对“十三五”规划后期工作的全面完成提出对策建议。

  中国城市报中国健康城市研究院院长、北京健康城市建设促进会理事长、北京健康城市建设研究中心主任王鸿春研究员表示,健康城市蓝皮书是“十二五”“十三五”国家重点图书出版规划项目。两本蓝皮书的编撰,是以“健康中国”战略为顶层设计、《“健康中国2030”规划纲要》为行动纲领、“健康中国行动”为推进抓手的,大国国民健康保护体系下的一次提速健康城市建设的成功实践。

  中国健康教育中心健康促进部主任卢永副研究员在《中国健康城市评价工作进展》主题演讲中表示,全国健康城市评价工作制订了健康城市评价指标体系,2016年开展了首次全国评价,结果在第九届全球健康促进大会上作了交流,2018年完成了38个试点市的评价。

  38个试点市评价结果显示,试点市健康治理取得实效,人群健康优于全国平均水平。受评城市29项与全国水平可比指标中有28项高于全国水平,32项与国家2020目标值可比指标中有23项高于国家2020年目标值。结果证明,健康城市方法对于统筹应对当前复杂的健康挑战,是卓有成效的。38个健康城市试点市的健康城市综合指数介于51.94—72.52,我国的健康城市建设仍有较大的提升空间,且在不同地区和不同建设领域间发展不平衡。直辖市辖区健康城市综合指数明显高于地级以上城市和县级市,东部地区健康城市综合指数显著高于中部及东北地区和西部地区。受评城市健康环境与健康服务领域的发展相对较好,健康社会与健康文化领域的发展相对薄弱。

 

作者简介

姓名:张赛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们