首页 >> 社科关注 >> 本网原创
高水平推进市域治理现代化
2019年12月11日 08:50 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈彩娟 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国经济进入高质量发展阶段,高质量经济发展需要高水平社会治理的支撑。党的十九届四中全会明确提出要加快推进市域社会治理现代化。在整个国家治理体系中,市域治理具有承上启下的枢纽作用。高水平推进市域治理现代化就是要提高统筹层级,从以往县域统筹上升到市域统筹,构建跨层级跨部门跨领域的综合治理体系,将制度优势和治理体系转化为治理效能。高水平推进市域治理现代化需要多轮驱动,将强化顶层设计、创新体制机制与发挥科技支撑的作用有机结合起来。

  统筹谋划市域治理体系 增强综合治理能力

  高水平推进市域治理现代化是一项宏大的系统工程。改革的着力点首先应该放在统筹谋划治理体系,优化顶层设计,注重各领域、各主体、各子系统的关联耦合。在全面深化改革的基础上,持续增强市域治理的系统性、整体性和协同性,从整体上提高市域治理能力。

  经过改革开放40多年的探索,我国在政治、经济、文化等方面取得了显著成就。然而,公共事务的高度复杂化和现代生活的不确定性,使得现有的条块分割、部门壁垒的行政机制无法应对当前市域治理面临的新挑战,制约了市域治理效能。市域治理现代化的关键是做好治理体系的顶层设计。市域治理体系优化的方向是系统集成、业务协同,以创新发展的理念重塑市域治理体系,厘清市域治理中各层级政府间的职责关系。市域治理体系的顶层设计就是要统筹谋划,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,开展“跨部门”“跨层级”的协同合作,克服碎片化治理的困境。

  同时,市域治理本身也是多个治理主体整体协调、良性互动合作的动态过程。市域治理现代化从来不是一蹴而就的,而是不断发展的。在当前我国基层治理实践中,市域治理的各项工作往往由地方政府推动开展,治理的资源配置分散于多个部门。但从系统性角度看,市域治理现代化并非各个部门单打独斗,而是需要从市域范围统筹谋划、科学设计和有效推进。具体而言,市域治理现代化必须跳出传统科层体制的部门分工合作这一狭义范畴,在党和国家机构改革的机遇下,落实好各级党委的领导,整合治理各方资源,形成治理一盘棋的理念,使各级党组织有能力实现自身的角色功能定位。

作者简介

姓名:陈彩娟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们