首页 >> 社科关注 >> 本网原创
探索优化政府职责体系路径
2019年12月11日 08:50 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:邱实 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  政府职责体系的优化直接关系到诸如机构改革、条块治理、央地关系等很多现实性问题的探索。探索整体性的优化方案,必须具有一定的前置条件,用以规制具体的优化过程。

 

  优化政府职责体系是完善中国特色社会主义行政体制的重要内容,是推进国家治理体系与治理能力现代化的重要内容。优化政府职责体系要在明确政府职责及其体系建设基本含义的基础上,明确其基础性和原则性条件。继而以分层细化和整体协调为目标,构建纵向与横向两个向度的政府职责体系,探索出符合中国特色社会主义政治发展的政府职责体系优化路径。

  中国特色社会主义行政体制的逻辑起点

  党的十九届四中全会提出“坚持和完善中国特色社会主义行政体制,构建职责明确、依法行政的政府治理体系”的目标,“优化政府职责体系”是完善中国特色社会主义行政体制的重要内容,也是推进国家治理体系和治理能力现代化的关键要素。长期以来,政府职能一直都是行政体制改革的重点研究内容。但是从理论的角度来看,政府职能的范畴还是偏大的,并且与国家职能出现部分重叠。如优化政府与市场关系、协调公平与效率关系等,虽然属于政府职能的范畴,但是更多具有国家职能的特征。还有诸如经济职能、社会职能、军事职能等,也与国家职能具有高度的同质性。因此,可以将政府职能作一个细化,即将其与国家职能近似或相同范畴内的部分称之为“政府功能”。明确政府(具体机构和部门)应该做什么,应该怎么做,具体责任如何分配等成为落实行政体制改革本质要求的关键,而政府职责体系就是实现这一目标的前置条件。所以,政府职责是中国特色社会主义行政体制改革的逻辑起点,政府职责体系建设是中国特色社会主义行政体制完善的重要内容。

  政府职责体系,是指在一个国家的范围内,所有政府和政府部门所承载的职责。它是为服务于一定的政治、经济和社会关系,按照宪法、政府组织法的规定,按照国家总体与部分之间的内在逻辑关系,为实现国家机构重要要素之间的相互制约关系和便利政府运行而组成的有机整体。因此,政府职责体系是政府运行中各“板块”之间的“润滑剂”,通过明晰政府不同层级和机构的职责,确定政府运行的基本准则,实现政府及其机构间的协同。政府职责体系融合于政府运行的方方面面,所以政府职责体系的优化并不是一个简单的单向度问题。它需要在明确其前置条件的前提下,从以政府行政层级为基础的纵向和以政府部门间关系为基础的横向为基点,在两个向度的协同配合下推动政府职责体系的优化。

  政府职责体系优化的前置条件

  政府职责体系的优化直接关系到诸如机构改革、条块治理、央地关系等很多现实性问题的探索。探索整体性的优化方案,必须具有一定的前置条件,用以规制具体的优化过程。

  第一,基础性条件。中国政府职责体系的构建,既需要考虑政府发展的共性规律,也要尊重中国发展的特殊性;既要关注各个地方的特殊性,也要考虑国家法制的统一性和政府管理活动的共性。因此,一方面,需要明确政府职责体系构建的内在逻辑架构。并在此基础上,综合分析影响政府职责体系优化的内外部因素,深入分析政府职责体系改革导致的社会互适性问题,结合中国新的历史发展阶段的要求,探索具有中国特色的政府职责体系构建的实践路径与具体对策。另一方面,政府职责体系的建设与优化还需要关注政治利益的一致性和整体性、社会管理的适宜性和开放性、职责配置的框架性和稳定性、运行机制的有机性和灵活性。

  第二,原则性条件。在政府职责体系建设的过程中,始终需要高度关注两个方面的问题,一是保证中央统一性与权威性,这是政府职责体系建设的基础问题。中国历史经验也从另一个侧面证实了这个问题,没有统一的管理,国家层面上的政府职责整合就难以实现。不过,党的十八大以来,随着国家治理体系的完善和国家治理能力的提升,中央政府的政治整合能力大大增强,为政府职责体系优化提供了必要的机制保障。二是充分保障地方政府在职责优化方面的积极性。中国幅员辽阔,地区差异较大,不同地区的地方政府职责也存在一定的差异。能否在统一管理的基础上寻求地方政府更大的积极性,设计更为复杂的政府职责体系,增加制度供给的弹性,就成为了政府职责体系建设的关键。

作者简介

姓名:邱实 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们