首页 >> 社科关注 >> 本网原创
《黑龙江通史》出版暨黑龙江历史文化研究工程座谈会在哈尔滨举行
2019年12月09日 14:45 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 徐雪 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

会议现场。主办方供图

  中国社会科学网讯(记者 赵徐州 曾江 通讯员 徐雪)12月8日,《黑龙江通史》出版暨黑龙江历史文化研究工程座谈会在黑龙江省社会科学院召开,来自全国各地的70余位专家学者共同分享《黑龙江通史》出版的学术盛宴,共同回顾黑龙江历史文化研究工程实施8年来的工作历程,共同探讨历史文化研究工作更好服务文化强省建设的新思路、新举措。黑龙江省人民政府副省长孙东生出席会议并讲话。

  孙东生在讲话中对《黑龙江通史》出版和黑龙江历史文化研究工程实施8年来取得的成绩表示祝贺,希望史学工作者坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学深悟透习近平总书记关于历史科学的重要论述,紧紧围绕建设社会主义现代化新龙江大局开展工作,发挥史学传承文明、启迪未来,知古鉴今、资政育人作用,把黑龙江历史文化研究工程建设成为黑龙江省区域特色历史文化的重要学术研究平台、成果推出平台和人才集聚平台,在推动文化强省建设中,潜心学问,学术报国,做出新的更大的贡献。

  黑龙江历史文化研究工程是黑龙江省委省政府确定的学术文化重大建设项目,由黑龙江省社会科学院牵头负责,相关单位配合共同参与。在黑龙江省委省政府的高度重视下,黑龙江历史文化研究工程启动8年来,整合省内外学术力量,系统深入挖掘整理和研究黑龙江历史文化资源,取得了丰硕成果。累计立项110个,预期成果172部专著,其中90余部已经出版。

  会议听取了黑龙江历史文化研究工程编委会主任艾书琴关于工程和《黑龙江通史》编撰工作情况的报告,中国社会科学院中国边疆研究所所长邢广程、社会科学文献出版社社长谢寿光、黑龙江省社会科学院党委书记周峰、黑龙江省史学会会长李凤飞、黑龙江省委史志研究室副主任章磊和《黑龙江通史》主编代表分别致辞和发言。与会专家学者对《黑龙江通史》给予了高度评价,认为《黑龙江通史》充分体现了中国历史的整体性和中华文化多元一体观念,体现了龙江地域特色、人文特色,弥补了以往史学研究的空白。《黑龙江通史》的推出,必将为丰富黑龙江省的历史文化,提炼黑龙江省开发建设的历史经验,加快实现工业、农业、科教、文化、生态、旅游“六个强省”,推动各项事业发展,发挥重要作用。与会专家学者对黑龙江历史文化研究工程8年来取得的成效给予了高度评价,认为工程的实施为繁荣发展黑龙江史学研究起到了重要的推动作用、做出了重要贡献,期待黑龙江历史文化研究工程持续打造龙江学术文化的传世精品,为夯实龙江文脉基础,增强龙江文化自信,提升区域文化软实力,为黑龙江的文化强省建设,做出新的贡献。

  会议由黑龙江省社会科学院院长董伟俊主持。会上还举行了向黑龙江省图书馆、哈尔滨市图书馆、哈尔滨师范大学图书馆等公共图书馆赠送黑龙江历史文化研究工程成果仪式。

作者简介

姓名:赵徐州 曾江 徐雪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们