首页 >> 社科关注 >> 本网原创
玉门关汉简见证丝路交通史
2019年12月09日 08:35 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:朱羿 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报兰州12月4日电 (记者朱羿)《玉门关汉简》近日出版。该书共收录敦煌市博物馆藏玉门关遗址及周边烽燧发掘出土的汉晋简牍729枚,其中517枚属首次整理公布,内容涉及玉门关位置、出入关制度、中原与西域关系、西北边防制度、丝路交通等。这些文献对玉门关址的探索以及两汉玉门关功能性质的研究具有重要意义。

  作为丝绸之路上至今保存最好、类型最完整、规模足够大的关隘遗存,玉门关遗址见证了汉代大型交通保障体系中的交通管理制度、烽燧制度与长城防御制度,及对丝绸之路长距离交通和交流的保障。该遗址及附近烽燧出土简牍文书,为丝绸之路沿线多民族的文化特征提供了特殊见证。

作者简介

姓名:朱羿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们