首页 >> 社科关注 >> 本网原创
《中国三千年疫灾史料汇编》首发式举行
2019年12月08日 18:38 来源:中国社会科学网 作者:明海英 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者明海英)12月7日,《中国三千年疫灾史料汇编》首发式在华中师范大学举行。随后召开了国家社科重大项目“中国疫灾历史地图集研究与编制”结题评审及中国历史地理与疫灾研究学术报告会。来自中国科学院大学、复旦大学、中国人民大学、西南大学、上海交通大学、陕西师范大学、西北大学等单位相关领域的学者与会。

图为《中国三千年疫灾史料汇编》首发式举行。 本网记者明海英摄

  填补空白意义的大型灾害史料汇编

  华中师范大学城市与环境科学学院党委书记梁志群代表学院致欢迎辞。他表示,全书以编年体的方式,分年度、分地域辑录了我国自西周末至中华人民共和国成立前共2700余年的疫灾史料,时空跨度之大、资料来源之广、疫灾信息之全,编纂体例之精、参与人员之多、持续时间之长,实在令人感佩!正如专家所言,这是一部具有填补空白意义的大型灾害史料汇编,也是一部具有丰富案例的传染病流行史著作,还是一个具有工具性价值的历史医学地理数据库。不仅如此,该汇编收录的丰富史料,还能为人口史、地方史、灾害史、医学史、经济史、环境史的研究提供重要的数据支持,在促进人文科学与自然科学的交叉融合方面也具有不可替代的作用。

  山东画报出版社总编辑赵发国作为本书的策划编辑出席并致辞。他回顾了从发现本书到申报“十三五”国家重点图书出版规划及获批国家出版基金的经过,对本书的价值给予高度评价。

  齐鲁书社社长昝亮在致辞中表示,《中国三千年疫灾史料汇编》是龚教授及其团队多年心血和智慧的结晶。感佩于其“甘坐冷板凳,爬梳故纸堆”的精神,齐鲁书社接到初稿后高度重视并迅速行动将这一重要成果申请了“十三五”国家重点图书出版规划项目,其后该项目不仅成功立项,还获得了2016年度国家出版基金的资助。

  本书作者、华中师范大学城市与环境科学学院教授龚胜生向来宾致谢。随后,梁志群和龚胜生为新书揭幕,并向到会的各高校学者代表赠书。

图为本书作者、华中师范大学城市与环境科学学院教授龚胜生向来宾致谢。 本网记者明海英摄

作者简介

姓名:明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:程可心)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们